Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 04:15
Новости

Свыше 400 студентов вузов и колледжей смогут пройти стажировку в компаниях ОЭЗ «Технополис Москва»

Свыше 400 студентов вузов и колледжей смогут пройти стажировку в компаниях ОЭЗ «Технополис Москва»
фото: mos.ru/dipp

Более 400 будущих инженеров, техников, слесарей и токарей готовы принять компании ОЭЗ «Технополис Москва» на практику в 2024 году. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский

Помощь в подборе молодых кадров для прохождения стажировок на востребованные и дефицитные вакансии оказывает проект особой экономической зоны столицы «Техностажировка», который действует с 2022 года.

За время существования проекта профессиональные навыки на высокотехнологичных производствах отточили свыше 1200 учащихся вузов и средних специальных заведений.

«Студенты вузов и колледжей столицы имеют возможность развить свои профессиональные навыки в ОЭЗ столицы, где работают более 200 высокотехнологичных предприятий. Они задействованы в технологических процессах выпуска микроэлектроники, лекарств, медоборудовании, обслуживании техники. В 2024 году свыше 60 предприятий готовы принять на стажировку более 400 учащихся. В основном, предприятия ожидают у себя будущих дипломированных инженеров, но растет спрос и на студентов среднетехнических специальностей — слесарей, токарей, механиков», — сказал Владислав Овчинский.

Один из опорных НИИ отрасли микроэлектроники, занимающийся разработкой и выпуском критически важной продукции, готов познакомить с производством свыше 100 будущих специалистов, один из лидеров по выпуску чипов ждет 60 студентов, компания по выпуску онкопрепаратов — 30.

В 2023 году проект «Техностажировка» оказал содействие в прохождении производственной практике 380 учащимся образовательных учреждений, многие из них впоследствии получили приглашение на работу.

Так, например, бывшая студентка РХТУ имени Д.И. Менделеева Екатерина Филатова трудоустроилась инженером-технологом твердых лекарственных форм на фармацевтический завод «Р-Опра» после прохождения пятимесячной стажировки. Предприятие, являющееся резидентом ОЭЗ Москвы, производит широкий спектр жизненно важных лекарств в рамках офсетного контракта с городом.

А 19-летняя студентка МГТУ имени Баумана Ева Башта на втором курсе попала в компанию «АртЛайн Технолоджи», которая является единственным производителем шасси для болидов международного класса «Формула-3» на территории стран СНГ и Восточной Европы. Стажировка помогла девушке попробовать себя в качестве инженера-конструктора. В штате предприятия работают четыре специалиста, пришедшие в разное время на стажировку.

Команда студентов Московского авиационного института на базе компании-резидента «Ортомода», специализирующейся на выпуске ортопедической обуви, реализует стартап по внедрению в производство аддитивных технологий. Молодые специалисты разрабатывают технологию 3D печати колодки лечебной обуви на основе 3D-модели сканирования ног клиента. Ноу-хау, которое отрабатывают студенты, позволяет в разы уменьшить затраты производства и повысить качество изделия.

«ОЭЗ Москвы и предприятия-резиденты заключили более 30 соглашений с ведущими столичными вузами и колледжами об организации учебных, производственных, преддипломных практик и стажировок. Только резидент ОЭЗ "Технополис Москва" Научно-исследовательский институт молекулярной электроники в в 2023 году принял свыше 125 стажеров и практикантов. В 2024 году предприятие включено в Единый каталог программ стажировки и производственной практики в российских дизайн-центрах электроники. Это дает резиденту больше возможностей по привлечению талантливой и перспективной молодежи в качестве трудовых кадров», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Присоединиться к компаниям, где производят будущее, очень легко: достаточно заполнить специальную форму на сайте ОЭЗ «Технополис Москва» в разделе «ТехноРабота», где ежедневно обновляются вакансии от резидентов для соискателей и стажеров.

Последние обновления: