Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 19:49
Новости

Свыше 200 тыс. элементоопределений в год проводит Мосэкомониторинг

Свыше 200 тыс. элементоопределений в год проводит Мосэкомониторинг
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

23 апреля - Всемирный день лабораторий.  В Москве создана самая крупная экологическая лаборатория в Российской федерации, аккредитованная на измерения более чем 600 загрязняющих веществ. Аналитическая инспекция ГПБУ «Мосэкомониторинг» проводит свыше 200 тысяч элементоопределений в год, сообщили в пресс-службе учреждения.

«Лабораторные исследования в природоохранной деятельности имеют важнейшее значение. Любое воздействие на природные среды, связанное с выбросами в атмосферный воздух, сбросами в водные объекты, размещением отходов имеет химический след. Эффективность экологической лаборатории определяется возможностью с высокой точностью определять все химические вещества, которые могут попасть в природные среды в результате жизнедеятельности городов, работы  предприятий и применяемых технологических процессов. В Москве эта задача успешно решается специалистами аналитической лаборатории ГПБУ "Мосэкомониторинг"», — рассказали в пресс-службе.

Результаты лабораторных исследований ГПБУ «Мосэкомониторинг» применяются в рамках надзорной деятельности органов прокуратуры, государственного экологического надзора, санитарно-эпидемиологического надзора, фактически являясь доказательной базой административных и уголовных дел экологической направленности.

Лабораторные исследования незаменимы во всех случаях, когда на современном уровне развития науки и техники не разработаны автоматические непрерывные методы отбора и контроля проб. В частности, лабораторные исследования являются базовыми при экологическом мониторинге почв, водных объектов, всех видов отходов, зеленых насаждений, а также являются основными в ходе проверочных мероприятий всех надзорных органов.

Лаборатория ГПБУ «Мосэкомониторинг» аккредитована в национальной системе аккредитации на проведение измерений более 600 загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, промышленных выбросах, природной и сточной воде, донных отложениях, почвах, почвогрунтах, моторных топливах, зелёных насаждениях, снеге, отходах, осадках сточных вод.

Аккредитация лаборатории в национальной системе аккредитации подтверждает соответствие федеральным требованиям к компетенции лабораторий. Регулярно экспертами Росаккредитации подтверждается высокий уровень аналитических работ ГПБУ «Мосэкомониторинг».

В своей практике сотрудники лаборатории применяют более 150 единиц специализированного оборудования, в том числе порядка 20 единиц сложных аналитических приборов, таких как газовые и жидкостные хроматографы, хромато-массспектрометры, спектрометры с индуктивно связанной плазмой и другие. В область аккредитации Аналитической инспекции внесено более 300 методик выполнения количественного химического анализа для различных объектов. Годовой объём проводимых исследований превышает 200 тысяч элементоопределений.

Лаборатория располагает уникальными приборами и методическими наработками для определения в пробах заранее неизвестных загрязняющих веществ. Например, такие методы применялись при расследовании причин неприятных запахов в Савеловском районе в конце января 2023 года.

Для повышения оперативности проведения лабораторных анализов с 2018 года по решению мэра Москвы в ГПБУ «Мосэкомониторинг» организована круглосуточная служба оперативного экологического контроля, создание которой позволило сократить время выезда сотрудников лаборатории на происшествие до 40 минут.

Последние обновления: