Информационный Центр Правительства Москвы
23 апреля 2024, вторник, 14:14
Новости

Свыше 2 тыс. проверок экологических и санитарных норм проведено на стройках Москвы с начала года

Свыше 2 тыс. проверок экологических и санитарных норм проведено на стройках Москвы с начала года
фото: stroi.mos.ru

На столичных объектах капитального строительства с начала 2023 года проведено 2238 проверок соблюдения требований санитарно-эпидемиологической, экологической безопасности и организации производства, сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко.

«Столица занимает лидирующие позиции по объемам и темпам строительства среди российских регионов. И в числе основных задач, которые ставит перед нами Правительство Москвы – обеспечение минимального воздействия процесса строительства на повседневную жизнь горожан и окружающую среду. Поэтому инспекторы Комитета на всех этапах возведения и реконструкции объектов на территории города тщательно контролируют соблюдение требований культуры производства, экологической и санитарной безопасности на стройплощадке», – рассказал Игорь Войстратенко.

Глава надзорного ведомства уточнил, что за пять месяцев текущего года специалистами Управления специализированного надзора Комитета по итогам проведенных проверок оформлено 165 протоколов об административных правонарушениях в области строительства, общая сумма штрафов составила более 14,5 миллиона рублей. Каждое нарушение находится на контроле инспекторов до полного устранения.

С начала 2023 года при участии Управления были сданы такие социально-значимые объекты, как реновационные дома в 10 округах, подстанция скорой медицинской помощи на 20 машино-мест в Щербинке, школа на 1 100 учеников в Покровском-Стрешневе. Также сотрудники Комитета инспектировали новый корпус для училища олимпийского резерва № 4 имени Гомельского, производственные здания в рамках первого этапа строительства завода лекарственных средств на площадке «Алабушево», одной из частей особой экономической зоны «Технополис «Москва» и другие знаковые объекты.

Работа с обращениями граждан остается одним из приоритетов в работе Управления специализированного надзора Комитета.

«Плотная городская застройка и объемы строительства неизбежно влекут за собой обратную связь от горожан. С января по май в Мосгосстройнадзор поступило 1159 обращений жителей о нарушениях при проведении строительных работ. К ним относятся шумные работы и вибрации, загрязнение воздуха и водоемов вредными веществами, строительный мусор и вырубка деревьев. По сравнению со статистикой за прошлогодний период их количество увеличилось на 7 % – тогда было зарегистрировано 1077 жалоб. В случае подтверждения указанных фактов мы принимаем исчерпывающие меры для их устранения. Наиболее частые жалобы относятся к шуму от стройплощадок – их доля составила 64 % от общего числа или 744 обращения», – пояснил Игорь Войстратенко.

При получении жалоб на строительный шум сотрудники подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») проводят измерения его уровней на границе с окружающей жилой застройкой, включая дома заявителей. С начала года эксперты выполнили 227 подобных работ, в итоге не соответствовали нормативам результаты 135 исследований. Помимо этого, сотрудники Центра оценивают радиационную обстановку в зданиях и сооружениях, берут пробы воздуха, почвы и воды для обнаружения вредных веществ.

«В процессе возведения объектов капитального строительства мы уделяем большое внимание профилактической работе с застройщиками. Им даются разъяснения, рассылаются информационные сообщения, организуются консультации на начальной стадии работ, оформляются предостережения о недопущении нарушения обязательных требований проектной документации», – подчеркнул Игорь Войстратенко.

После того, как объекты построены, сотрудники Управления спецнадзора следят за работами благоустройству и озеленению территории. «В рамках благоустройства и компенсационного озеленения по итогам пяти месяцев этого года на территории Москвы было высажено 1326 деревьев и 11125 кустарников, устроено 44,8 тысячи квадратных метров газона и 4331,3 квадратных метров цветников», – заключил председатель Мосгосстройнадзора. 

Последние обновления: