Главная  /   Новости  /   Студенты МПГУ ответили на вопросы Московской этнографической олимпиады
30 мая 2023, вторник, 21:28

Новости

21 мартa 2023 Студенты МПГУ ответили на вопросы Московской этнографической олимпиады

Студенты МПГУ ответили на вопросы Московской этнографической олимпиады

20 марта 2023 года стартовал новый сезон проекта по проведению этнографических олимпиад в российских вузах. Об этом сообщили в пресс-службе Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

Уже традиционно сезон этноолимпиады открыли студенты Московского педагогического государственного университета. В просветительском мероприятии, которое прошло в рамках VII Межвузовской студенческой научно-практической конференции «Социально-гуманитарное знание – школа и общество», приняли участие студенты бакалавриата Института социально-гуманитарного образования, разных курсов и направлений. Наибольшую активность в выполнении заданий олимпиады проявили будущие педагоги, культурологи и юристы. Особый интерес у ребят вызвали вопросы про осенний праздник камчатских ительменов, культуру сказительства у поморов Архангельской области, а также традиции народной медицины русских в Центральной России.

Каждый год пул вопросов полностью обновляется. В связи с тем, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, в этом сезоне эксперты-этнологи Факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ большое внимание при составлении заданий уделили выдающимся деятелям педагогики и этнопедагогики. Этой же тематике были посвящены и многие студенческие доклады на конференции, которые предшествовали этнографической олимпиаде.

Как отметила декан Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ, руководитель АНО Центр «Этносфера» Елена Омельченко, в новом сезоне проекта в марте-октябре 2023 года запланировано проведение 11 мероприятий в вузах: «В этом году мы проведем восемь мероприятий в вузах столицы и еще три в региональных университетах в онлайн-формате. Особенностью этого года будет включение в число участников этноолимпиады университетов новых территорий Российской Федерации – Донецкой и Луганской Народных Республик», – отметила Елена Омельченко.

Итоги сезона будут подведены в октябре 2023 года. По традиции лучшие участники от каждого вуза, набравшие наибольшее число баллов на этноолимпиадах, будут приглашены на итоговые мероприятия с культурной программой и награждением.

Проект «Москва – столица многонациональной России» реализуется с 2019 года Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» при научно-методическом сопровождении МПГУ и поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

фото: mos.ru