Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 10:40
Новости

Столичный врач рекомендовала внимательно следить за самочувствием в последнюю неделю поста

Столичный врач рекомендовала внимательно следить за самочувствием в последнюю неделю поста
фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

При строгом соблюдении длительного поста у человека могут возникать головокружения, апатия, слабость, усталость и зябкость. Это связано с нехваткой питательных веществ и энергии у организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

По ее словам, особенно внимательно нужно следить за своим состоянием в последнюю, наиболее строгую неделю поста.

«Нарушение самочувствия и возможное снижение массы тела чаще наблюдаются в первые две недели поста, затем происходит адаптация, но к последней, одной из наиболее строгих недель, адаптивные возможности у некоторых людей могут снизиться, внутренние запасы истощаются, может сформироваться и нарастать дефицит или недостаточная обеспеченность организма по целому ряду макро- и микронутриентов. Поэтому в последнюю неделю, Страстную седмицу, может произойти некоторое ухудшение самочувствия. Необходимо обратить внимание на такие симптомы, как снижение аппетита, нарастающую усталость, слабость, снижение концентрации внимания и даже на ухудшение настроения», — сказала врач.

Также одним из неприятных симптомов может быть постоянное ощущение холода.

«То, что вы стали мерзнуть и плохо переносите даже незначительное переохлаждение, может свидетельствовать о том, что вам не хватает необходимых пищевых веществ и энергии, получаемых с пищей», — сказала Антонина Стародубова.

Последние обновления: