Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 10:21
Новости

Столичный комитет по туризму провел конференцию для ключевых представителей MICE отрасли Индии

Столичный комитет по туризму провел конференцию для ключевых представителей MICE отрасли Индии
фото: mos.ru/tourism

Комитет по туризму города Москвы организовал конференцию Shaping MICE Future для представителей индийской MICE отрасли. Мероприятие прошло 19 апреля в Дели и собрало более 100 участников со стороны MICE агентств обеих стран, корпоративных заказчиков, представителей туристической отрасли Москвы, компании «Аэрофлот» и индийских филиалов «Сбербанка». Об этом сообщили в пресс-службе столичного Комитета.

Деловые поездки — одно из самых перспективных направлений развития туризма, отметили в Комитете. В 2023 году Москву посетили 3,7 миллиона бизнес-туристов — на 7% больше, чем в 2022 году. И Индия остается одним из лидеров среди посетителей из стран дальнего зарубежья по количеству деловых путешественников.

«Российская столица как центр событий делового туризма и корпоративных мероприятий — это уже состоявшийся сильный бренд на международной арене. Сейчас наша задача — продемонстрировать нашим индийским партнерам все возможности организации MICE-мероприятий в Москве на высоком уровне в сочетании с уже зарекомендовавшими себя туристическими программами», — сказала руководитель Дирекции конгрессно-выставочных и отраслевых проектов Мостуризма Анастасия Попова.

В рамках конференции Shaping MICE Future прошли выступления экспертов отрасли России и Индии, состоялась презентация MICE-потенциала Москвы, а также был представлен аналитический доклад по состоянию выездного MICE-рынка Индии. Во время панельной дискуссии участники обсудили текущий статус и особенности взаимодействия с MICE-рынком Индии, а во время общего брейнсторма участники конференции выработали рекомендации для MICE-отрасли Москвы. Представители индийской MICE индустрии приняли участие в B2B переговорах, чтобы найти новых перекрестных партнеров в московской деловой среде и среди представителей гостиничного бизнеса. 

«Мероприятие послужило замечательной платформой для налаживания конструктивного диалога и сотрудничества в туристической отрасли. Оно предоставило нам бесценные возможности для общения с ключевыми заинтересованными лицами из сферы туризма: туроператорами и поставщиками услуг. Проведение Shaping MICE Future подчеркнуло живой интерес Комитета по туризму города Москвы к индийскому рынку. Мы твердо уверены, что при согласованных усилиях и стратегических инициативах Москва имеет потенциал стать одним из самых популярных направлений для индийских туристов», — поделился своими впечатлениями директор компании Tours Delite India, представляющей компанию «Академ Сервис — Россия» в Индии Мудит Матхур.

Со стороны Москвы в мероприятии приняли участие представители MICE отрасли. Среди них DMC (Grand Rus, Academservice, Headed Goose, Satguru Travel, Isba Rus, Hug the Bear, Mellenium Group) и представители других партнеров, заинтересованных в развитии MICE сотрудничества между Россией и Индией: сервис заказа трансферов i’way и отели Edge Seligerskaya & Edge Vinogradovo Moscow by Rotana.

«Мы наблюдаем в 2024 году значительное увеличение, более чем в четыре раза, заказа трансферов россиянами в Индии как в рамках командировок, так и обычных туристических поездок. Москвичи тут впереди: c начала года 80% трансферов были заказаны именно жителями столицы. Мы видим и встречный интерес агентств туризма Индии к поездкам в Россию. Так что работать друг с другом мы стали кратно больше», — сказал соучредитель сервиса заказа трансферов i’way Дмитрий Сарайкин.

Конференция Shaping MICE Future позволила Комитету по туризму города Москвы сформировать пул представителей MICE-отрасли столицы для приоритетного распределения входящих запросов на мероприятия, уточнить требования Индии к области деловых и корпоративных мероприятий для выстраивания взаимной эффективной работы. Индийские коллеги получили актуальную информацию о Москве как безопасном и привлекательном MICE-направлении, нашли потенциальных партнеров среди представителей MICE индустрии российской столицы и смогли со своей стороны презентовать MICE рынок Индии.

Также на конференции презентовали необычные локации для проведения деловых мероприятий, такие как музеи, парки и театры. Нестандартные решения для бизнес-программ не только становятся отличительной чертой города, но и помогают создавать уникальный опыт для участников. А впоследствии мотивируют деловых туристов вернуться и отдохнуть в столице.

В 2023 году Москву посетили 60 тысяч гостей из Индии, что на четверть больше, чем годом ранее. Индия вошла в топ-5 стран по объему выданных е-виз по итогам января-февраля 2024 года. Е-виза была одним из весомых факторов восстановления спроса на гостиничные услуги и высокой загрузке (76%) московских отелей в 2023 году и, как следствие, росту международного турпотока, активизации деловых и классических туристов из Индии, Китая, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других стран.

В 2023 году столичный Комитет по туризму совместно с Ассоциацией MICE-агентств Индии (NIMA) запустил программу обучения Moscow MICE Ambassadors для представителей индийской туристической отрасли, задача которой — продвижение Москвы как MICE-направления. Первые 50 амбассадоров, которые прошли обучение и узнали тонкости организации деловых мероприятий в российской столице, уже получили соответствующие сертификаты. В 2024 году программу будет доступна для других участников MICE-отрасли Индии. Планируется, что к концу года сертификаты получат 200 участников программы.

Последние обновления: