Главная  /   Новости  /   Столичные студенты представили дизайн-решения для Москвы
05 февраля 2023, воскресенье, 10:32

Новости

16 ноября 2022 Столичные студенты представили дизайн-решения для Москвы

Столичные студенты представили дизайн-решения для Москвы

В начале ноября в рамках Московской недели интерьера и дизайна в Центральном доме предпринимателя прошли студенческие креатоны. Один из них исследовал инфраструктуру впечатлений в городе и собрал свыше полутора десятка оригинальных решений для Москвы — от благоустройства отдельных территорий до запуска объектов туристической инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по туризму города Москвы.

Неслучайно организатором креатона выступил Мостуризм. Многие студенческие проекты могут стать полноценными прототипами, готовыми к доработке и реализации. Впрочем, практическая составляющая не главная цель креатона: организаторам было важнее вдохновить участников на смелые идеи.

Перед студентами стояла задача предложить актуальные решения для города, которые бы соответствовали нашим климатическим и национальным особенностям. В креатоне приняли участие студенты и выпускники Института Бизнеса и Дизайна, МАРХИ, Национального Института Дизайна, МГХПА им. Строганова, Архитектурной школы МАРШ, Британской высшей школы дизайна, Школы дизайна НИУ ВШЭ, РГУ им. А.Н. Косыгина и других вузов. Они представили свои разработки на питчинге, после чего жюри выбрало победителей.

Первое место занял проект студентов кафедры автоматизированного проектирования и дизайна МИСИС. Авторы предложили концепцию временной строительной инфраструктуры — оградительных заборов и переходов. Сейчас в Москве 1686 активных строительных объектов. Временные ограждения вокруг них неэстетичны, неудобны и зачастую небезопасны. Предложенное командой МИСИС решение — легкие металлические модули, напоминающие золотую решетчатую ширму. Они будут пропускать свет и лучше, чем деревянные конструкции, защищать пешеходов от строительного мусора. А необычная конфигурация сделает их настоящим украшением города.

Второе место поделили два проекта. Один предложили студенты МГХПА им. С. Г. Строганова. Проект «МосОгород» — быстровозводимые городские теплицы, которые можно устанавливать в парках, во дворах и любых других общественных пространствах города. Они представляют собой легкие каркасные конструкции, облицованные сэндвич-панелями и декоративными элементами из поликарбоната. Благодаря современному дизайну они легко впишутся в городскую среду. Предполагается, что арендовать теплицу и выбрать нужный тариф пользователи смогут через специальное приложение в смартфоне.

Другой проект, получивший «серебро», также разработали студенты «Строгановки». Он развивает идею шеринговой экономики и представляет собой сеть городских коворкингов. Легковозводимые павильоны в форме кокона бабочки предназначены для точечного размещения в парках, на улицах и любых других городских площадках. Для того, чтобы воспользоваться кабинкой, пользователям нужно зарегистрироваться на сайте или в приложении и забронировать на нужное время.

Третье место занял проект учащихся Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина. Они разработали дизайн вагона метро для перевозки домашних животных. Айдентика проекта включает мокапы, указатели и рекламные баннеры с изображением кошек и собак. Согласно проекту, в каждом поезде предполагается оборудовать один вагон для пассажиров с животными. В нем будет запрещено перевозить мелких питомцев вне переносок, а крупных собак — без намордников, дразнить животных или прикасаться к ним без разрешения хозяев.

Специальный приз получили студенты из РГУ им. А. Н. Косыгина. Они разработали проект благоустройства территории возле станции метро «Шаболовская». Пустующую сегодня площадь предполагается вымостить разноцветной плиткой, разместить там зону отдыха, киоски, стоянку для велосипедов и цветники.

Команда-победитель стала обладателем премии в размере 50 тысяч рублей, остальные призеры получили возможность пройти стажировку в известных московских архитектурных бюро и дизайн-студиях.

фото: РИА Новости/Евгений Одиноков