Столичные производители продуктов питания нарастили объемы выпуска
В третьем квартале 2024 года в Москве наблюдался рост производства рыбных и мясных изделий, а также молочной, хлебобулочной и другой продукции. Сегодня пищевая промышленность столицы представлена примерно 320 предприятиями, на которых работают около 65 тысяч человек. Благодаря поддержке города производители имеют возможность увеличивать объёмы производства, расширять ассортимент и выходить на новые рынки сбыта. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Москва — один из крупнейших центров пищевой промышленности России. Занимать лидирующие позиции и обеспечивать внутренний рынок востребованной продовольственной продукцией производителям помогает набор эффективных инструментов поддержки, которые были разработаны под руководством Сергея Собянина. Только по итогам января — сентября 2024-го в столице вдвое выросло производство рыбных изделий, более чем на 8% — мясных, почти на 9% — молочной продукции, на 6% увеличился выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. За указанный период предприятия отгрузили товаров почти на 535 миллиардов рублей, что на 18% превышает показатели аналогичного периода прошлого года», — рассказал Максим Ликсутов.
В период с января по сентябрь 2024 года в Москве было произведено около 370 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, примерно 228 тысяч тонн колбасных изделий, более 112 тысяч тонн шоколада, свыше 35 тысяч тонн рыбных изделий и 13 тысяч тонн сыра. Кроме того, на 14,6% увеличилось производство напитков в столице.
«Мы активно поддерживаем предприятия пищевой отрасли и создаем комфортные условия для ее устойчивого развития. Например, формируем в ТиНАО масштабный пищевой кластер, который объединит производителей молочных, мясных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других продовольственных товаров. Его территория составит 170 гектаров, построят более 800 тысяч квадратных метров промышленных площадей. Будет создано свыше 11,4 тысячи новых рабочих мест. Привлечение частных инвестиций, а также внедрение инновационных решений позволят повысить конкурентоспособность пищевой промышленности Москвы», — рассказал министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
С 2016 года московские компании получают статус промышленного комплекса, что дает им право на ряд льгот и налоговых послаблений. Для таких предприятий уменьшена региональная ставка налога на прибыль, налог на имущество снижен вдвое, а земельный налог — на 80%. Эти средства компании направляют на свое развитие: обновление оборудования, строительство новых цехов, расширение ассортимента и увеличение объемов производства.
На сегодняшний день специальный статус присвоен уже 24 московским компаниям, производящим пищевую продукцию в столице. Городские производители активно используют финансовые инструменты Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства.
Например, благодаря программе льготного инвестиционного кредитования одно из столичных предприятий, специализирующееся на дозревании фруктов и ягод, привлекло в 2024 году более двух миллиардов рублей. Эти средства были использованы для закупки новых сортировочных и фасовочных линий, а также специальных камер, имитирующих климатические условия страны происхождения продукта. Благодаря высокотехнологичному оборудованию предприятие смогло расширить ассортимент, увеличить объемы выпуска и поставок.
- Еще 10 перекрестков Москвы изменили на круги малого радиуса
- Ученые МГУ: Коронавирус нарушает работу клеток крови
- Наибольшим спросом у россиян в 2024 году пользовался внутренний туризм
- Объект городской инфраструктуры обновили в Косино-Ухтомском
- Московская почта Деда Мороза за время работы приняла более 1 млн писем