Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 02:43
Новости

Столичные пожарные объяснили, как правильно пользоваться огнетушителем

Столичные пожарные объяснили, как правильно пользоваться огнетушителем
фото: ИЦПМ

В домашних условиях важно иметь огнетушитель, чтобы иметь возможность самостоятельно ликвидировать небольшие возгорания. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы на учебно-тренировочную площадку Департамента ГОЧСиПБ сообщил заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил Пожарно-спасательного центра столицы Александр Голубых.

«Достаточно держать порошковый, для его применения особенных навыков не требуется. Углекислотный опасен тем, что, если неправильно взяться за раструб, можно получить ожог. Если пользуетесь порошковым, необходимо сорвать чеку, взять огнетушитель в руку, нажать на рычаг и направить раструб на источник огня, после нажатия произвести тушение. Можно не надевать перчатки, а применить порошковый огнетушитель голыми руками. Данные меры позволят сохранить жизнь себе и окружающим», — сказал пожарный.

Как добавил оперативный дежурный Отдела оперативного реагирования Пожарно-спасательного центра Москвы Дмитрий Большаков, огонь нередко возникает в кухонных посещениях из-за раскаленного масла. В таком случае нельзя тушить его водой.

«При попадании воды в масло возникает хлопок, и площадь пожара резко увеличивается. Если в доме нет огнетушителя, лучше использовать соду для ликвидации возгорания, быстро выключить конфорку, накрыть сковородку или кастрюлю крышкой, намочить полотенце и накрыть им посуду», — посоветовал специалист.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: