Информационный Центр Правительства Москвы
20 июля 2024, суббота, 04:19
Новости

Столичная компания разработала источник бесперебойного электропитания на основе суперконденсаторов

Столичная компания разработала источник бесперебойного электропитания на основе суперконденсаторов
фото: mos.ru

Столичный производитель систем на суперконденсаторах разработал проектное решение для центров обработки данных (ЦОД), позволяющее при аварийном отключении энергии защитить и сохранить работоспособность оборудования. Об этом 10 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«С интенсивным развитием в России цифровизации растет темп строительства центров обработки данных. Как следствие, повышается потребность в качественном электропитании для бесперебойной работы оборудования. Столичная инжиниринговая компания «Тайтэн Пауэр Солюшн» разработала решение для таких дата-центров - источник бесперебойного питания на базе суперконденсаторных накопителей. Если пропадет электропитание от сети, то оборудование мгновенно отреагирует на сбой. Оно обеспечивает кратковременную поддержку питания с высокой мощностью до момента включения аварийного источника энергии ЦОДа», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского.

Отмечается, что компания в ближайшее время приступит к производству тестового образца и планирует к концу года реализовать проект. Решение компактно по сравнению с другими видами источников бесперебойного питания (ИБП). Оборудование не требует обслуживания, для него не надо создавать специальные помещения. Кроме того, суперконденсаторы экологичнее аккумуляторных батарей, так как не содержат свинца и кислот.

«Согласно статистике, 80% всех просадок по напряжению являются краткосрочными: в пределах 1-4 секунд. Но даже, казалось бы, такой незначительный временной интервал может критически сказаться на работоспособности сложного оборудования с последующим выходом из строя и потерей передаваемых или хранящихся данных. Именно для решения таких краткосрочных проблем и применяются суперконденсаторные ИБП», - добавил генеральный директор компании Владимир Ворожейкин.

Как указывается в материале, суперконденсатор - относительно новый тип накопителя энергии, который обладает рядом уникальных свойств. Он отличается от обычных аккумуляторов высокой мощностью, способностью работать при экстремально низких температурах (до минус 40 градусов), скоростью накапливания энергии, а также степенью отдачи электрического заряда и длительным сроком службы - более 10 лет.

Последние обновления: