Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 03:04
Новости

Стоимость долгосрочной аренды трехкомнатной квартиры в столице уменьшилась в мае на 4,5%

Стоимость долгосрочной аренды трехкомнатной квартиры в столице уменьшилась в мае на 4,5%
фото: ИЦПМ

Средняя стоимость долгосрочной аренды трехкомнатной квартиры в столице в мае составила 130,4 тысячи рублей. Это на 4,5% меньше, чем в апреле. Об этом сообщил руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.

«Основным фактором снижения средней арендной ставки стал низкий сезонный спрос. Снижение средней арендной ставки за последний месяц отмечается практически во всех форматах жилья как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Больше всего в столицах подешевели трехкомнатные квартиры. Так, долгосрочная аренда "трешек" в Москве снизилась на 4,5% относительно апреля. Снять такую квартиру можно в среднем за 130,4 тысячи рублей», — сказал Роман Жуков.

В пресс-службе сообщили, что наблюдается заметное снижение стоимости долгосрочной аренды квартир в Москве. В частности, двухкомнатные квартиры подешевели на 2% — до 81,1 тысячи рублей в месяц. Однокомнатные квартиры также стали доступнее: их аренда обходится в среднем в 58,6 тысячи рублей, что на 2,1% ниже, чем месяцем ранее.

Кроме того, снизились цены на аренду студий — одного из самых востребованных форматов жилья. В Москве стоимость долгосрочной аренды студий упала на 0,7%, составив 60 тысяч рублей. Отмечается, что высокая стоимость долгосрочной аренды студий по сравнению с однокомнатными квартирами объясняется большой долей предложения студий в новостройках, особенно в ТиНАО. В этом округе студии сдаются в современных домах, а также активно развивается транспортная доступность, что может повышать цены по сравнению со старым жилым фондом.

«Снижение средней арендной ставки продиктовано низкой активностью потенциальных квартиросъемщиков в период несезона. Большинство уезжают в отпуск или на выходные, откладывая поиск арендного жилья. В результате собственники, которые хотят оперативно сдать недвижимость и не готовы ждать начала сезона, снижают цены. Мы ожидаем развития тенденции и в июне. Однако уже с середины лета начнется новая волна спроса, которая простимулирует положительную ценовую динамику ставок долгосрочной аренды. На рынке появится большая активность в силу сезонного фактора: возвращения людей из отпусков, переезда в столицы профессиональных кадров из регионов в преддверии старта сезона активного найма, а также студентов и абитуриентов, которые начнут искать жилье в долгосрочную аренду на время учебы», — заключил Роман Жуков.

Последние обновления: