Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 11:49
Новости

Стало известно, в каких местах столицы утки обустраивают гнезда

Стало известно, в каких местах столицы утки обустраивают гнезда
фото: mos.ru/eco

Утки в столице начали обустраивать гнезда и готовиться к появлению потомства. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Первые птенцы ожидаются не позднее второй декады мая. Одни из самых необычных мест для выведения потомства выбирают огари. Они часто обустраивают гнездо на чердаках многоэтажных зданий. Чирки-свистунки выбирают для гнездовий берега лесных водоемов, а красноголовый нырок и хохлатая чернеть выводят потомство поблизости от колоний чаек.

Кряквы гнездятся в дуплах деревьев или приспосабливают под себя старые вороньи гнезда. Гоголи предпочитают выводить потомство неподалеку от прудов и в дуплах старых деревьев, а также в кучах хвороста. Широконоски населяют мелководье, предпочитают густо заросшие водоемы с большим количеством мелких беспозвоночных. Обычно это прежние русла рек, карьеры, заливы рек и озер с открытыми берегами, иловые площадки очистных сооружений.

В пресс-релизе ведомства напомнили, что в Москве обитает более 30 видов водоплавающих птиц — это представители отрядов гусеобразных, журавлеобразных, ржанкообразных и поганкообразных. Такому разнообразию способствует благоприятная экологическая обстановка в столице. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рекомендуют не приближаться к диким птицам и их гнездам. Наблюдать за ними следует на расстоянии.

Последние обновления: