Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 14:23
Новости

Специалисты провели капремонт в 92 столичных жилых домах с балюстрадами

Специалисты провели капремонт в 92 столичных жилых домах с балюстрадами
фото: mos.ru

Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы капитально отремонтировали 92 жилых дома с балюстрадами за время реализации программы капитального ремонта. Об этом сообщили на официальном портале мэра Москвы.

«В рамках работ мастера приводят в порядок многоквартирные здания, независимо от стиля и года постройки. Они тщательно восстанавливают все классические архитектурные элементы, например балюстрады. Обычно это серия коротких фигурных столбиков или колонн, поддерживающих перила. В такой конструкции они называются балясинами и чаще всего встречаются в классической и неоклассической архитектуре», — говорится в публикации.

Фото: mos.ru


Одним из отремонтированных домов стало восьмиэтажное здание на Воронцовской улице (дом 27/35, строение 1). Дом в стиле неоклассицизма был построен в 1939 году. Первые два этажа выделены рустовкой, а фасад украшен пилястрами с капителями коринфского ордера и колоннами.

В 2022 году специалисты заменили инженерные системы в здании, привели в порядок фасад, где расположены балконы с балюстрадами, отремонтировали штукатурный слой наружной стены и обработали его антисептическим составом. Кроме того, фасад здания был окрашен в цвета «светлая слоновая кость» и «бежевый мел», а в подъездах были обновлены штукатурный и красочный слои стен и потолков.

Фото: mos.ru


На Дмитровском шоссе капитально отремонтировали дом п-образной формы (дом 5, корпус 1). Здание, построенное в 1941 году, интересно тем, что имеет разноуровневый план в шесть — семь этажей. У дома сквозной проезд, выделенные порталы, а его фасады подчеркнуты фактурой крупноблочной кладки. В прошлом году специалисты восстановили наружную стену, уделив особое внимание сохранению исторического облика декоративных элементов.

Подробнее об отремонтированных домах можно узнать на портале mos.ru.

Последние обновления: