Главная  /   Новости  /   Создать колледжи для журналистов при медиахолдингах предложили на XIX Московском фестивале прессы
17 октября 2021, воскресенье, 07:06

Новости

14 октября 2021 Создать колледжи для журналистов при медиахолдингах предложили на XIX Московском фестивале прессы

Создать колледжи для журналистов при медиахолдингах предложили на XIX Московском фестивале прессы

Колледжи при крупных российских изданиях стали бы местом получения качественного образования для будущих журналистов. Такое мнение высказал главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов на круглом столе на тему «Современное состояние и перспективы развития средств массовой информации» в рамках XIX Московского фестиваля прессы.

«Пандемия коронавируса не принесла ничего хорошего в журналистику кроме разобщенности. При этом в газетных СМИ появилась профессия продюсера. Эти специалисты объясняют молодым журналистам, как и что делать. Например, в каком случае нужно позвонить спикеру, а в каком – побеседовать лично. Хочу обратить внимание, что медийный бизнес не поддается законам, которые есть просто в предпринимательстве. Сейчас эти понятия сливаются. Нам необходимо предлагать реформу журналистского образования. После нынешних факультетов журналистов приходят некомпетентные люди. При крупных холдингах, таких как МК и КП, нужно создавать колледжи, в которых в первую половину дня студентам рассказывали бы про Василия Кандинского, Льва Толстого, и чем отличается метафора от биссектрисы. Потом ребята шли бы к опытных журналистам, которые объяснят, как правильно писать. Надо думать об образовании журналистского сменного состава», - подчеркнул репортер.

Александр Куприянов заметил, что сейчас информационное пространство захвачено так называемыми фейками – лживыми материалами, которые губительно влияют на мнения аудитории:

«Фейк — это не просто утка, это направленная новость, которая должна разрушить сознание. Страшная вещь. Речь идет о пропаганде в чистом виде. Блогер не проверяет и никогда не будет проверять данные, как делает это профессиональный журналист».

Главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев оказался солидарен с мнением коллеги:

«Сегодня аудиторию захватывает не умное слово, а любой фейк и ложь через блогерство людей, которые пользуются скандальными новостями. Не менее сильно Союз журналистов обеспокоен законом об иноагентах. Он, безусловно, нужен, но не в таком сумбурном виде, в каком был подготовлен за два-три дня. На это нужно обратить внимание», - выразил свою точку зрения председатель Союза журналистов Москвы.

фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко