Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 21:57
Новости

Сон-трава расцвела в «Аптекарском огороде»

Сон-трава расцвела в «Аптекарском огороде»
фото: hortus.msu.ru

Легендарная сон-трава, или пасхальный цветок, или прострел раскрытый, (Pulsatilla patens) расцвела под открытым небом на Весеннем фестивале в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Об этом сообщили в пресс-службе «Аптекарского огорода».

Посетители могут увидеть растение на Альпийском бельведере на выставочном поле.

В роду — 33 вида, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Декоративное — как при цветении, так и в плодах.

Растение токсично. В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы.

Прострел обычно зацветает в середине апреля — начале мая. В это время на его стеблях появляются опушенные бутоны колокольчатой формы. Их диаметр достигает четырех-девяти сантиметров. Лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные и изредка белые тона. Но благодаря усилиям селекционеров выведены разновидности с красными, желтыми и даже черными бутонами.

Открытие Альпийского бельведера с растениями альпийских горных лугов и смотровой площадкой состоялось в 2019 году. На плоскую вершину искусственного холма высотой шесть метров взбираются две спиральные дорожки, а на самом верху — смотровая площадка с парапетом. Отсюда все выставочное поле как на ладони. Склоны холма едва ли не более интересны, чем вид с его вершины. Они покрыты пестрым ковром растений альпийских горных лугов — в основном, из европейских горных систем. Вместо традиционного альпинария с камнями — луговые квази-природные сообщества.

До июня в «Аптекарском огороде» под открытым небом проходит ежегодный Весенний фестиваль цветов. Сейчас в саду цветут сакуры, магнолии, рябчики, нарциссы, тюльпаны и многие другие растения.

Для посетителей открыты Пальмовая, Викторная, Субтропическая, Суккулентная оранжереи. До конца апреля в холле оранжерейного комплекса — потрясающая выставка ботанической живописи и каллиграфии «Рябчик — цветок Персии».

Последние обновления: