Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:36
Новости

Собянин: Выявление рака в Москве на нулевой стадии увеличилось в 3,5 раза

Собянин: Выявление рака в Москве на нулевой стадии увеличилось в 3,5 раза
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о развитии службы онкологической помощи в столице.

«Накануне Всемирного дня борьбы с раком решил подвести некоторые итоги внедрения нового московского стандарта онкологической помощи, которое после длительной подготовки мы начали в 2019 году. В основу нового стандарта был положен комплексный подход к лечению в сочетании с максимальным вниманием к каждому пациенту. И разумеется, современные технологии и лекарственные препараты», - написал мэр.

Сергей Собянин отметил, что о результатах можно судить по ключевым показателям.

«Выявление рака на ранних стадиях увеличилось до 65%, на нулевой стадии - в 3,5 раза. Число госпитализаций выросло втрое - до 380 тысяч в 2022 год. Доля пациентов, состоящих на учете более пяти лет после постановки диагноза, выросла с 49% до 58,7%. И самый печальный, но и самый важный показатель - смертность в течение первого года после постановки диагноза снизилась вдвое - до 13,1%», - рассказал Сергей Собянин.

По словам мэра, в рамках нового стандарта на базе крупнейших городских стационаров были организованы многопрофильные онкологические центры с полным спектром клинических возможностей: диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и другое. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить ее точность и быстрее начинать лечение.

Сергей Собянин отметил, что на смену старым онкодиспансерам пришли новые центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Мэр подчеркнул, что технологическая оснащенность ЦАОП позволяет проводить практически все виды амбулаторных обследований и лечения в одном здании без направления в другие клиники или стационары. В том числе КТ, МРТ, эндоскопию и биопсию, которых не было в старых диспансерах.

«Рак органов пищеварения лидирует в структуре онкологических заболеваний. Но при своевременном выявлении имеет и хороший прогноз успешного лечения. В рамках проекта по раннему выявлению и профилактике колоректального рака и рака желудка на базе ГКБ имени Боткина, ГКБ имени Буянова и ММКЦ «Коммунарка» были созданы современные эндоскопические центры, оснащенные оборудованием экспертного класса. С момента открытия в центрах выполнено около 200 тысяч исследований», - рассказал мэр.

Как уточняется, выявление на ранних стадиях рака пищевода выросло на 34%, желудка - на 19%, кишечника - на 16%.

Помимо этого, в каждом многопрофильном онкологическом центре создана современная патоморфологическая лаборатория, для оснащения которых было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования, в результате чего появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам.

«Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Избежать потери драгоценного времени помогают клиентские пути - заранее разработанные алгоритмы «бесшовного» ведения пациентов от подозрения на злокачественное новообразование до пожизненного наблюдения после проведенного лечения. Успешно пройти клиентский путь поможет персональный помощник, которого получает каждый пациент с онкологическим диагнозом. Позвонив по телефону, помощник поможет записаться на прием к нужному специалисту, на сдачу анализов и проведение исследований, напомнит о предстоящем визите к врачу», - рассказал Сергей Собянин.

Помощь персональных помощников получили уже свыше 100 тысяч москвичей.

Мэр подчеркнул, что Москва стала первым регионом в России, который досрочно - на три года ранее установленного срока - перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака.

«С 1 апреля 2019 года пациентам назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты, которые позволяют точечно воздействовать на опухоль и избегать многих побочных эффектов. Московская программа лекарственной терапии охватывает 90% пациентов, которым показан этот вид терапии. В 2022 году лекарственные препараты для терапии по 10 видам рака (молочной и предстательной желез, почки, прямой кишки, легкого, меланомы, мочевого пузыря, яичников, желудка, головы и шеи) получили более 40 тысяч пациентов», - уточнил Сергей Собянин.

Отмечается, что большинство видов специализированной онкологической помощи включено в базовую программу ОМС. Сверх базовой программы нуждающиеся пациенты бесплатно получают 3D- и 4D-лучевую терапию в 13 городских, федеральных и частных медицинских клиниках.

«Новый московский стандарт онкологической помощи не является застывшей раз и навсегда догмой. Скорее это механизм непрерывных улучшений в лечении злокачественных новообразований, который уже несколько лет работает в Москве. И приносит реальные результаты - тысячи спасенных жизней людей», - добавил мэр.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Раннее выявление онкологических заболеваний органов пищеварения.

Рак органов пищеварения лидирует в структуре онкологических заболеваний. Но при своевременном выявлении имеет и хороший прогноз успешного лечения.

В рамках проекта по раннему выявлению и профилактике колоректального рака и рака желудка на базе ГКБ имени Боткина, ГКБ имени Буянова и ММКЦ «Коммунарка» были созданы современные эндоскопические центры, оснащённые оборудованием экспертного класса.

С момента открытия в центрах выполнено около 200 тысяч исследований.

Выявление на ранних стадиях рака пищевода выросло на 34%, желудка – на 19%, кишечника – на 16%.

Современные лаборатории.

В каждом многопрофильном онкологическом центре создана современная патоморфологическая лаборатория, для оснащения которых было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.

В результате появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам:

- проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии;

- сократить сроки проведения патоморфологических исследований;

- максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала;

- перейти в «цифровую среду» – оцифровывать изображения с возможностью архивации и проведения дистанционных консультаций по сложным и неоднозначным случаям.

Количество исследований для подбора таргетной и иммунной терапии выросло в десятки раз. Только в 2022 году было проведено более 24,5 тысячи молекулярно-генетических и свыше 223 тысяч иммуногистохимических исследований.

Клиентские пути и персональные помощники.

Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Избежать потери драгоценного времени помогают клиентские пути – заранее разработанные алгоритмы «бесшовного» ведения пациентов от подозрения на злокачественное новообразование до пожизненного наблюдения после проведенного лечения.

Успешно пройти клиентский путь поможет персональный помощник, которого получает каждый пациент с онкологическим диагнозом.

Позвонив по телефону, помощник поможет записаться на приём к нужному специалисту, на сдачу анализов и проведение исследований, напомнит о предстоящем визите к врачу.

Информация о возможности персонального сопровождения предоставляется в поликлиниках при направлении к врачу-онкологу. При согласии пациент получает карточку с телефоном персонального помощника, который будет сопровождать его на протяжении всего лечения.

Помощь персональных помощников получили уже свыше 100 тысяч москвичей.

Посты записи

Созданы в центрах амбулаторной онкологической помощи. Специалисты помогают пациентам единовременно и по возможности на один день записаться на инструментальные и лабораторные исследования, лечебно-диагностические процедуры и консультации специалистов.

Эта возможность оказалась востребованной пациентами. Более 50% всех записей осуществляется именно на постах.

Лекарственная терапия.

Москва стала первым регионом в России, который досрочно – на 3 года ранее установленного срока – перешёл на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака.

С 1 апреля 2019 года пациентам назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты, которые позволяют точечно воздействовать на опухоль и избегать многих побочных эффектов.

Московская программа лекарственной терапии охватывает 90% пациентов, которым показан этот вид терапии. В 2022 году лекарственные препараты для терапии по 10 видам рака (молочной и предстательной желёз, почки, прямой кишки, лёгкого, меланомы, мочевого пузыря, яичников, желудка, головы и шеи) получили более 40 тысяч пациентов.

Цифровые сервисы и телемедицинские технологии.

Работа столичной онкологической службы проводится в рамках единой цифровой платформы городского здравоохранения.

В электронных медицинских картах пациентам доступны результаты онкоконсилиумов, анализов, биопсий, протоколы осмотров, назначения врачей, электронные рецепты на льготные лекарства, направления на дальнейшие обследования и приёмы.

Уже несколько лет для выявления онкологии используются технологии компьютерного зрения, которое видит на снимках новообразования, недоступные человеческому глазу.

Недавно мы начали пилотный проект по цифровой трансформации патоморфологических исследований. Врачи создают цифровые копии биоматериалов и единую базу гистологических изображений. В перспективе это позволит использовать технологии искусственного интеллекта для подбора лекарственной терапии.

С помощью сервиса телемедицинских консультаций врачи-онкологи и гематологи могут оформить пациенту электронные рецепты на ряд лекарственных препаратов длительного приема, а также поясняют решения онкологических консилиумов.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Большинство видов специализированной онкологической помощи включено в базовую программу ОМС. Сверх базовой программы нуждающиеся пациенты бесплатно получают 3D- и 4D-лучевую терапию в 13 городских, федеральных и частных медицинских клиниках.

Методом протонной терапии в 2022 году пролечено 99 пациентов, проведено более 10 тысяч курсов 3D- и 4D-лучевой терапии.

Открытие лучевых отделений в МКНЦ имени Логинова и «Коммунарке» позволит в несколько раз увеличить доступность этого вида лечения, который постепенно становится золотым стандартом онкологической помощи.

Городской онкологический консилиум

В работе городского консилиума по профилю «онкология» принимают участие ведущие врачи-онкологи. Председателем консилиума является главный внештатный специалист онколог Москвы Игорь Хатьков.

Городской консилиум позволяет врачам быстрее находить нестандартные методы лечения для самых тяжёлых пациентов.

Проведено более 150 заседаний, на которых разобрано свыше 1 000 клинических случаев.

Наблюдательные исследования эффективности онкопрепаратов

В 2022 году – по инициативе Московского онкологического общества – были начаты наблюдательные исследования, направленные на формирование клинической базы применения новейших онкологических препаратов.

В настоящее время проводятся исследования 12 онкологических препаратов по четырём нозологиям: рак лёгкого, почки, молочной железы и предстательной железы. Лечение инновационными схемами получают более 650 человек.

По результатам исследований наиболее эффективные и безопасные препараты могут быть рекомендованы к внедрению в клиническую практику московского здравоохранения.

Московское онкологическое общество и обучение онкологов

Многие нововведения в рамках онкостандарта появляются благодаря Московскому онкологическому обществу.

Общество работает над повышением доступности онкологической помощи, улучшением маршрутизации пациентов, внедрением современных скрининговых, диагностических программ и инновационных методов лечения. При его участии проводятся исследования по оценке эффективности лекарственных препаратов, разрабатываются методические рекомендации по лечению и использованию тех или иных методов.

Практикующие врачи-онкологи проходят обучение и повышение квалификации в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы, в том числе с использованием симуляционного оборудования. Обучение прошли более 500 врачей-онкологов.

Последние обновления: