Информационный Центр Правительства Москвы
12 августа 2025, вторник, 21:38
Новости

Собянин утвердил планы развития инновационной системы Москвы до 2030 года

Собянин утвердил планы развития инновационной системы Москвы до 2030 года
фото: mos.ru/dipp

На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрели доклад Натальи Сергуниной, заместителя Мэра Москвы, о развитии Московского инновационного кластера (МИК). По итогам обсуждения Сергей Собянин утвердил стратегические планы развития инновационной системы города до 2030 года.

Они включают:

— увеличение доли технологического сектора (промышленность, ИТ, наука) в экономике города;

— рост выручки высокотехнологичных компаний и венчурных инвестиций в технологический сектор;

— увеличение доли инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от валового регионального продукта и рост патентной активности московского бизнеса и науки.

Ключевым инструментом стимулирования технологического роста экономики в предстоящие годы станет Московский инновационный кластер — институт развития, созданный в 2018-м по инициативе Сергея Собянина и в соответствии с указом Президента России.

За шесть с лишним лет МИК сформировал масштабную систему кооперации науки и бизнеса для разработки и коммерциализации новых технологий. Цифровая платформа i.moscow — это единое окно инновационной экосистемы столицы. Здесь новаторы и технологические компании могут в несколько кликов получить доступ к более 50 цифровым сервисам и услугам по разным направлениям, таким как:

— «Поддержка научных разработок» — привлечение инвестиций в НИОКР, программы по управлению интеллектуальной собственностью и стимулирование патентной активности;

— «Развитие кооперации» — выстраивание цепочек взаимодействия между компаниями для создания инновационных продуктов;

— «Формирование спроса/содействие внедрению инноваций» — пилотное тестирование разработок в реальной среде, подбор инновационных решений под запрос городских заказчиков и крупного бизнеса;

— «Привлечение финансирования» — поддержка в структурировании проектов для привлечения инвестиций, гранты на патентование, пилотное тестирование инноваций, приобретение оборудования и развитие деятельности;

Инструменты поддержки Московского инновационного кластера нашли широкий отклик среди субъектов инновационной деятельности Москвы, и с 1 мая 2020 года его сервисы стали доступны компаниям из других регионов России. Сегодня участниками и партнерами МИК являются свыше 40 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. Число уникальных посетителей платформы i.moscow превышает 10 миллионов, а за все время ее работы пользователи получили более 130 тысяч услуг.

С момента создания Московского инновационного кластера его участники смогли привлечь в проекты почти 49,1 миллиардов рублей частных инвестиций и заемных средств. Помимо этого, с 2019 года более 9,8 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей получили через платформу i.moscow свыше 20,5 миллиарда рублей в виде грантов и субсидий.

В рамках экосистемы МИК:

— сформировано 16 отраслевых кластеров, в рамках которых компании реализуют свыше 200 кооперационных проектов;

— оснащено современным оборудованием свыше 920 производств и лабораторий;

— работает свыше 277 площадок для тестирования инноваций, проведено более 625 испытаний разработок;

— через платформу регистрируется 37 процентов от общего числа патентов в Москве;

— совершается каждая вторая сделка на венчурном рынке столицы.

Важным направлением работы МИК является поддержка научных разработок и стимулирование патентной активности. В 2024 году на платформе i.moscow создали специальный маркетплейс «Техномаркет», объединивший «Биржу исследований и разработок», «Биржу прототипирования», «Биржу производства» и «Биржу испытаний». Все задачи можно решить в несколько кликов, используя цифровую платформу. За 10 месяцев работы сервиса государственные организации и крупные компании подали свыше тысячи технологических запросов, более 1,7 тысячи аккредитованных исполнителей готовы выполнять заказы, в том числе свыше 50 ведущих университетов и научных центров.

Ключевую роль в развитии высокотехнологичного бизнеса играет интеллектуальная собственность, которая зачастую является главным активом компании. С 2022 года действуют специальные программы для стимулирования патентной активности изобретателей — гранты на патентование изобретений и полезных моделей в России и за рубежом.

Сегодня 37 процентов патентов в столице регистрируется благодаря сервисам Московского инновационного кластера. Он разработал комплексный подход к управлению интеллектуальной собственностью, который, помимо грантовой поддержки, включает проведение образовательных программ и сервис по регистрации интеллектуальной собственности на i.moscow. Кроме того, создана первая в России программа льготного кредитования под залог интеллектуальной собственности.

Отраслевые кластеры

Для выстраивания кооперации участники МИК сформировали 16 отраслевых кластеров, объединяющих организации для создания, коммерциализации и тиражирования инновационных проектов.

Участие в кластере помогает компаниям находить партнеров и формировать новые производственные цепочки, снижать издержки на логистику, разработку, выпуск и продвижение продукции, а также сокращать сроки создания других продуктов и услуг.

Для этого МИК предоставляет такие услуги, как информирование о доступных технологических решениях, отбор под запрос заказчиков и сопровождение внедрения инновационных продуктов.

Сегодня в составе отраслевых кластеров МИК работают свыше 1,4 тысячи компаний, реализующих более 200 совместных проектов.

Примеры инновационных проектов

Робототехника:

— роботизированные системы для обслуживания станков с числовым программным управлением (внедрены на заводе автокомпонентов ПАО «ГАЗ», станкозаводе «Красный борец», заводе «Эльмаш»);

— роботизированный комплекс для монтажа печатных плат в электронной промышленности (введен в эксплуатацию в ООО «Бутис» в особой экономической зоне «Технополис Москва»);

— робот-манипулятор для сбора и сортировки твердых коммунальных отходов (опытный образец испытан в ООО «Меркатор Холдинг»).

Строительство:

— UnitBIM — платформа для цифрового строительства с инструментами искусственного интеллекта (проходит пилотирование на объектах казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства»);

— «Теплопанель» — водяные потолочные климатические системы отопления (внедряются на строящихся объектах в Зеленограде, ПЗ «Восточная»);

— PropTech — программно-аппаратный комплекс по цифровизации процесса литья бетоном (используется при строительстве объектов компаний «Моспромстрой» и «Эталон-Инвест» в Москве).

Экология:

— водородная энергоустановка «Астра» (произвели тестовый образец, проводят приемочные испытания на производственной площадке ООО «Инэнерджи»);

— оборудование для переработки пластика в готовые изделия «Заново» (организованы B2B-продажи в Москве и других регионах России).

Биофармацевтика и медицинские технологии:

— Silkins — препарат для восстановления поврежденной кожи (применяется в сети клиник Rhana);

— iDropper System — прибор, контролирующий скорость и объем внутривенной инфузии (применяется в сети клиник «Медси»);

— Oxygen Technologies — решение на базе искусственного интеллекта для анализа всех видов рентген-снимков, диагностики и выявления патологий (применяется в сети клиник «Будь здоров»).

Пилотное тестирование инноваций

Программа пилотного тестирования инноваций позволяет высокотехнологичным компаниям проводить апробацию решений в реальных условиях в городской среде. Городские и коммерческие заказчики получают возможность протестировать новые технологии, оценить экономическую эффективность их использования и принять решение о дальнейшем внедрении.

В городе есть 277 площадок для тестирований по таким направлениям, как здравоохранение и медицина, образование и спорт, культура и парки, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и логистика, производство и ИТ-сфера, инфраструктура и другие. За время реализации программы провели свыше 625 пилотных испытаний. Общая сумма столичных грантов, которые были одобрены технологическим компаниям, составила более 600 миллионов рублей. По итогам пилотного тестирования уже закупили инновационную продукцию на сумму 4,4 миллиарда рублей.

Привлечение инвестиций

Ключевой институт поддержки технологических инвестиций — Московский венчурный фонд. С 2012 года он оказал содействие 125 проектам, что позволило компаниям привлечь пять миллиардов рублей инвестиций. Из них собственные вложения фонда составили 1,4 миллиарда рублей, остальное — софинансирование со стороны частных инвесторов.

Фонд аккредитовал более 100 компаний-соинвесторов и бизнес-ангелов. В феврале 2024 года Правительство Москвы увеличило его капитализацию на два миллиарда рублей.

Сейчас фонд реализует три основные программы поддержки:

— для начинающих компаний, находящихся на предпосевной и посевной стадиях;

— для компаний, находящихся на стадии раннего роста и расширения (программа прямых инвестиций);

— для зрелых компаний — заем на подготовку к IPO.

Помимо займов, Правительство Москвы оказывает активную поддержку стартапам в упаковке проектов для привлечения инвестиций, которая включает образовательные программы по разработке необходимых материалов, экспертизу финансовых моделей и объективную оценку сильных и слабых сторон проектов.

С сентября 2023 года Московский инновационный кластер реализует программу финансовой поддержки бизнес-ангелов, инвестирующих в компании технологического сектора столицы. Она направлена на софинансирование затрат физических лиц, которые осуществили венчурные инвестиции в стартапы и высокотехнологичные компании из числа участников МИК. Размер поддержки одного бизнес-ангела — до 10 миллионов рублей в год.

За время реализации программы 100 уникальных частных инвесторов подали свыше 250 заявок, которые получили свыше 150 миллионов рублей.

Помимо этого, компании, реализующие проекты в сфере науки, ИТ и промышленности, могут получить гранты на приобретение оборудования и развитие деятельности. Город компенсирует до 50 процентов понесенных затрат. Максимальный объем поддержки — 30 миллионов рублей. Благодаря этой программе с 2022 года удалось оснастить свыше 920 уникальных производств и лабораторий, а также привлечь более 16,5 миллиарда рублей частных инвестиций. При этом объем поддержки города составил 7,2 миллиарда рублей.

Кластер «Ломоносов»

Флагманский инфраструктурный проект МИК — кластер «Ломоносов», созданный в инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьевы горы». Сегодня в нем размещены 76 компаний, которые реализуют проекты в сфере биомедицины, нанотехнологий, робототехники, энергосбережения, космических исследований, искусственного интеллекта, ИТ и экологии. Их выручка в 2924 году составила 15 миллиардов рублей.

Например, в числе проектов, над которыми работают в кластере, — электронно-лучевой компьютерный томограф пятого поколения, устройство для обеспечения донорской плазмой и компонентами крови, а также оборудование для мониторинга и обработки нефтяных скважин в процессе бурения.

Кластер «Ломоносов» был построен за рекордные два года и открыт силами Правительства Москвы. Недавно Сергей Собянин объявил о создании еще двух кластеров на территории инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы», которые будут построены силами города.

Последние обновления: