Информационный Центр Правительства Москвы
22 июня 2024, суббота, 00:51
Новости

Собянин рассказал о ходе строительства автомобильной Южной рокады

Собянин рассказал о ходе строительства автомобильной Южной рокады
фото: stroi.mos.ru

Оставшаяся часть Южной рокады будет достроена до конца 2023 года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля.

«Южная рокада - один из главных элементов транспортного каркаса города Москвы. Больше 40 километров. Пройдет от Рублевского шоссе до улицы Верхние Поля и частично выходит на Бесединское шоссе, пересекая до 12 крупных магистралей города. Это Можайское шоссе, Мичуринский, Вернадского, Ленинский (проспекты - прим. Агентства «Москва»), улицы Профсоюзной, Каширское, Варшавское шоссе - 26 районов города с численностью населения около трех миллионов человек. Это важная магистраль, которую мы строим уже несколько лет, и в этом году осталось построить треть. К концу года она будет построена», - сказал Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, Южная рокада станет дублером МКАД и ТТК, уменьшит перепробег транспорта, а также обеспечит выход на автомобильные дороги федерального значения М9 «Балтия» и М5 «Урал». Уникальность трассы состоит в том, что на юге и юго-востоке она будет иметь три выхода из Москвы: через развязку на пересечении МКАД с улицы Липецкой и далее на М4 «Дон», на МКАД в районе пересечения Бесединского шоссе с МКАД и на Новоегорьевское шоссе в районе пересечения ул. Верхние Поля с МКАД.

Реконструкция развязки на пересечении МКАД с улицы Верхние Поля началась в апреле 2021 года и должна завершиться в сентябре 2023 года. Уже в сентябре прошлого года, что на год раньше контрактного срока, было открыто движение по новому путепроводу длиной 115 метров над МКАД в районе пересечения с улицы Верхние Поля.

Всего в рамках проекта будет построено и реконструировано 15,6 км дорог, включая восемь искусственных сооружений общей протяженностью свыше 4,5 километра. Это два путепровода через ж/д пути грузовой ветки МЖД вдоль внешней и внутренней стороны МКАД, эстакады-съезды к прилегающей улично-дорожной сети.

С внутренней и внешней сторон МКАД 14-17 километров будут организованы боковые проезды общей протяженностью три километра по две полосы движения в одном направлении.

Реконструкция развязки обеспечит прямой пропуск транспорта с Южной рокады - улицы Верхние Поля - в сторону Новоегорьевского и Новорязанского шоссе. Ожидается, что это значительно увеличит пропускную способность всего юго-восточного участка МКАД и улучшит транспортное обслуживание московских районов Капотня, Люблино, Марьино, а также городских округов Дзержинский и Котельники Московской области с населением порядка 600 тысяч человек.

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции трех развязок на МКАД: с Алтуфьевским шоссе, улицей Липецкой, улицей Верхние Поля и Капотней.

Всего в планах на 2023 год - строительство 96,6 километра дорог, 38 искусственных сооружений и 21 пешеходного перехода. В 2024-2025 годах планируется построить 145,3 километра дорог, 35 искусственных сооружений и 28 пешеходных переходов.

Последние обновления: