Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 11:45
Новости

Собянин рассказал о строительстве тоннеля под путями МЦД-4 в Бутырском районе

Собянин рассказал о строительстве тоннеля под путями МЦД-4 в Бутырском районе
фото: РИА Новости/Владимир Песня

Новый тоннель под путями четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4) значительно улучшит транспортное обслуживание столичных районов Бутырский и Марьина Роща. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая строящийся тоннель, который соединит улицу Складочная с улицей Двинцев.

«Мы продолжаем работу по локальным мероприятиям, по локальным объектам, которые зашивают проблемные места в городе с точки зрения транспортного обеспечения. Один из таких проектов – здесь, на улице Складочная. Строим тоннель под МЦД-4. Затем под улицей Складочная дальше пойдем до путепровода, который сейчас проектирует и будет строить РЖД в 2024-2025 годах. Главный тоннель должен быть завершен в 2024 году, в конце. Но надеюсь, строители сделают раньше», – заявил Сергей Собянин.

По словам мэра, ввод данного объекта улучшит транспортное обслуживание районов Бутырский и Марьина Роща.

«Объект важный. Улучшает транспортную доступность двух районов: Марьина Роща и Бутырский», – сказал градоначальник.

Как доложил мэру председатель совета директоров компании-подрядчика АО «Группа компаний «ЕКС» Максим Крылов, строительство ведется с опережением графика. На объекте задействованы порядка 400 человек, около 100 единиц техники, работы выполняются в круглосуточно режиме. <…> Готовность всего объекта – более 25%.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство тоннеля длиной 309 метро под путями МЦД-4 было начато в марте 2023 года. Объект с двумя полосами движения в обоих направлениях соединит ул. Складочная с ул. Двинцев, что улучшит транспортное обслуживание в общей сложности более 135 тысяч человек. Перепробег автотранспорта сократится до 5,9 километра, а время в пути – в среднем на 17 минут.

Отмечается, что в настоящее время ведется проектирование железнодорожного путепровода МЦД-2, строительство которого позволит в перспективе соединить улицу Складочная с улицей Добролюбова. В результате будет создана новая транспортная связь между Третьим транспортным кольцом и улицей Милашенкова с выездом на Алтуфьевское шоссе. С целью снижения уровня шума вдоль улицы Складочная в районе одного из жилых комплексов установят защитные экраны протяженностью 101 метр.

Всего в рамках проекта будет построено 3,6 километра дорог. В планах на 2024-2026 годы – строительство 265 километров дорог, 71 искусственного сооружения и 60 пешеходных переходов.

Всего же в 2011-2023 годах правительством Москвы построено 1353 километра дорог, что составляет порядка 25% от существующей улично-дорожной сети. Возведено 425 новых тоннелей, эстакад и мостов – количество искусственных транспортных сооружений выросло на 65%. Также построено 297 внеуличных пешеходных переходов.

Последние обновления: