Главная  /   Новости  /   Собянин рассказал о создании гастрономического кластера «Депо. Три вокзала»
28 ноября 2022, понедельник, 18:33

Новости

16 сентября 2022 Собянин рассказал о создании гастрономического кластера «Депо. Три вокзала»

Собянин рассказал о создании гастрономического кластера «Депо. Три вокзала»

Гастрономический кластер «Депо. Три вокзала» откроется рядом с одноименной площадью в столице. Об этом 16 сентября в ходе осмотра работ в здании сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Территория, на которой мы находимся, - это бывшее трамвайное депо, которое уже много лет не использовалось по назначению и по сути дела превратилось в такую депрессивную территорию. Представить себе, что здесь можно сделать что-то такое с точки зрения привлечения людей, культурных мероприятий, было сложно. Тем не менее такой проект родился, и здесь, на этой территории будет два интересных объекта. Это музей транспорта, который здесь рядом создается, и «Депо. Три вокзала». Это фудкорты, гастрономический кластер по типу того «Депо», которое было создано рядом с Белорусским вокзалом на ул. Лесная. В свое время это тоже выглядело достаточно странно и много было сомнений, что оно превратится в популярное место. Но сегодня оно одно из самых популярных мест в городе. Надеюсь, что и здесь будет то же самое. Оно более демократичное, но поток людей на этой территории значительно больше», - сказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что гастрономическое «Депо. Три вокзала» будет открыто в ближайшие несколько месяцев.

«Здесь же будет еще и небольшой бизнес-парк, посвященный гастрономическим технологиям. Так что в Москве появится через несколько месяцев буквально новая точка притяжения», - рассказал градоначальник.

Мэр столицы также сообщил, что территория вокруг будущих гастрономического кластера и музея была благоустроена.

«17 улиц было за летний период реконструировано: ул. Старая Басманная, ул. Спартаковская, Рязанский пер. - такой большой кластер в части Красносельского района, Басманного района», - добавил мэр.

По словам Сергея Собянина, в результате этих работ появилась очень комфортная пешеходная зона от Кремля до Сокольников.

В настоящее время в здании бывшего Рязанского трамвайного парка (трамвайное депо имени Баумана) ведется комплексная реставрация. Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, работы планируется завершить в 2022 году. В шести корпусах общей площадью 10,8 тыс. кв. м будет размещен гастрономический квартал «Депо. Три вокзала» («Депо-2»). Помимо фудмолла, бизнес-кластера, здесь будет кинопаркинг.

Кроме постоянной экспозиции, откроется мультиформатный центр для проведения выставок, культурных и образовательных мероприятий. Будет создана и общедоступная библиотека технической и популярной транспортной литературы.

Ожидается, что ежегодно новый музей будут посещать более 500 тыс. человек.

Также в материалах сообщается, что одновременно с реставрацией исторических зданий шло благоустройство прилегающих улиц, после завершения которого был создан новый пешеходного маршрута от «Лужников» или СИТИ до Кремля и далее по ул. Маросейка, ул. Покровка и ул. Старая Басманная в парк «Сокольники» протяженностью около 15 км.

фото: РИА Новости/Илья Питалев