Информационный Центр Правительства Москвы
16 июня 2024, воскресенье, 08:11
Новости

Собянин рассказал о развитии районов Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино

Собянин рассказал о развитии районов Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино
фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В районах Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино реализовано множество проектов. Об этом 27 мая в своем личном блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино - современные, динамично развивающиеся районы на западе Москвы, в которых проживают 260 тыс. москвичей. Для их комфорта и благополучия мы реализовали множество проектов - от крупных до небольших, но не менее важных для жителей конкретных жилых кварталов и микрорайонов», - написал он.

Мэр отметил, что в районы, прежде не имевшие метро, протянулись три ветки самого скоростного вида городского транспорта. Пассажиров принимают новые станции метро - «Тропарево» Сокольнической линии, «Озерная» Солнцевского радиуса и «Аминьевская» Большой кольцевой линии (БКЛ). Благодаря метро многие жители Очаково-Матвеевского и Тропарево-Никулино ежедневно экономят до 45 минут при поездках по городу. Причем с открытием БКЛ стало гораздо удобнее добираться не только в центр, но и в районы, расположенные за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). В сентябре этого года планируется открыть движение по четвертому маршруту Московских центральных диаметров (МЦД-4), который пройдет через Москву с запада на восток и свяжет семь центральных железнодорожных вокзалов столицы. На четвертом диаметре будет самое большое количество пересадочных станций - 17 с 44 вариантами пересадок на метро, МЦК (Московской центральное кольцо) и другие диаметры. В составе МЦД-4 будут работать станции «Матвеевская», в шаговой доступности от крупного жилого района, «Аминьевская» (пересадка на БКЛ) и «Очаково». Это новые городские вокзалы, соответствующие высоким стандартам Московского транспорта. К услугам пассажиров - комфортные платформы с навесами на всю длину, современные надземные и подземные вестибюли, безбарьерная среда.

Собянин добавил, что появилась новая вылетная магистраль, проспект Генерала Дорохова, которая связала МКАД с ТТК, улучшив транспортную доступность Очаково-Матвеевского района и обеспечив удобный подъезд к станциям «Матвеевская» и «Аминьевская». В ходе реализации важного дорожного проекта построено несколько крупных искусственных сооружений. Это развязка проспекта Генерала Дорохова с Аминьевским шоссе, эстакада по ул. Рябиновая, развязка на МКАД. Пользу приносит автомобилистам новый путепровод через железнодорожные пути Калужского направления (будущего МЦД-4), связавший ул. Веерная, Матвеевская и Нежинская с проспектом Генерала Дорохова. Время выезда из жилых кварталов на эту магистраль сократилось - вместо 5-7 км с несколькими разворотами нужно проехать всего 1,5-2 км. Важным звеном нового транспортного каркаса Москвы стала Северо-Западная хорда. Минуя центр, жители Очаково-Матвеевского и Тропарево-Никулино могут быстрее добраться до северных районов города и далее по Московскому скоростному диаметру - на юго-восток. Заторы на западном и юго-западном участках МКАД и прилегающих улицах заметно уменьшила реконструкция развязок на пересечении с Киевским и Боровским шоссе. В рамках развития наземного городского транспорта организовано 16 новых маршрутов, позволивших улучшить межрайонные и межквартальные связи. Ожидать автобусы стало комфортнее в новых остановочных павильонах - их число выросло до 121. Также жители активно пользуются современной велоинфраструктурой, которая насчитывает 21 парковку на 148 мест и 11 станций проката.

Мэр подчеркнул, что за последние годы провели благоустройство более 80 территорий дворов, школ и нескольких знаковых объектов. Привели в порядок парк Летчиков-испытателей, расположенный на месте бывшего учебного аэродрома между проездом Олимпийской Деревни и Никулинским проездом. Оборудовали площадки со скамейками под навесами, установили круговые качели, обновили дорожки и тропинки, реконструировали площадку для выгула собак. Добавили зелени и установили новые фонари. Зона отдыха у воды была создана у Большого Очаковского пруда. В ходе благоустройства Ленинского проспекта привели в порядок участок от МКАД до ул. Кравченко. Заменили покрытия тротуаров и проезжей части, сделали новое освещение, разместили современные остановочные павильоны, лавочки, урны и навигационные стелы. Добавили зелени - разбили газон, высадили деревья и кустарники. Также организовали велодорожку протяженностью 4,3 км, установили велопарковки и точки велопроката. На ул. Наташи Ковшовой сделали скейт-парк. А на ул. Никулинская, д. 23, корп. 1 - площадку для собак. В этом году будут благоустроены пешеходная зона вдоль Мичуринского проспекта и территории, прилегающие к станциям БКЛ «Аминьевская» и МЦД-4 «Очаково» - как это уже сделано возле других станций метро.

Собянин уточнил, что в Очаково-Матвеевском и Тропарево-Никулино было построено пять зданий образовательных учреждений. Среди них - детский садик на ул. Озерная, д. 25а, корп. 1. Светлое и просторное здание школы №2025 на ул. Большая Очаковская, д. 1, корп. 1. Школьникам созданы все условия для учебы, творческих и спортивных занятий в новой пристройке к гимназии №1543 (ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 3, корп. 6). В ближайших планах - строительство и ввод в эксплуатацию трех детских садиков и двух школьных корпусов, включая здание на ул. Академика Анохина, вл. 40, корп. 2. В рамках программы «Искусство - детям» выполнили комплексный ремонт Детской музыкальной школы им. Табакова (ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 18). Для ее воспитанников приобрели более 80 духовых, ударных и других музыкальных инструментов. Гордость школы - духовой оркестр, известный далеко за пределами Москвы. Комплексный ремонт провели и в Детской музыкальной школе им. Таривердиева (ул. Марии Поливановой, д. 3). Обновление здания, закупка музыкальных инструментов, мебели, звуковой и световой аппаратуры стали хорошим подарком учащимся и педагогам к 60-летию учреждения творческого образования, которое отмечалось в 2022 году. Амбулаторную сеть пополнило новое здание детской поликлиники №131 филиал №4 (ул. Академика Анохина, д. 40а). До конца текущего года планируется завершить комплексную реконструкцию трех поликлиник. Новый московский стандарт будет внедрен в головном здании поликлиники №8 (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 16, корп. 1), филиале №3 детской поликлиники №131 (ул. Большая Очаковская, д. 38а) и филиале №3 поликлиники №209 (ул. Веерная, д. 34).

Мэр добавил, что офис госуслуг в Тропарево переехал в 2021 году в новое, более удобное помещение на ул. Покрышкина, д. 4. После ремонта помещений на ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 7 откроется центр московского долголетия - клубное пространство для общения, досуга и творчества жителей старшего поколения. На культурной карте Очаково-Матвеевского появится новый общественный центр «Планета» (ул. Нежинская, д. 11) - в результате реконструкции одноименного кинотеатра. Там будут проходить праздники, мастер-классы, лекции. Пользуется популярностью фестивальная площадка на ул. Матвеевская, вл. 2. Аналогичная ярмарка откроется в этом году по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, вл. 4. Спортивный комплекс Олимпийской деревни-80 пополнила первоклассная Ледовая арена с тренировочным и тренажерными залами. Из легковозводимых конструкций построен спортивный комплекс на ул. Академика Анохина, вл. 2. В его составе - крытые теннисные корты, поля для мини-футбола и открытое футбольное поле. Современные и доступные площадки для тренировок и соревнований. Отремонтирован каток по адресу: ул. Наташи Ковшовой, вл. 14. В 2023 году будет приведена в порядок ледовая площадка в Олимпийской деревне. И установлено из легковозводимых конструкций здание Центра пляжных видов спорта. Завершается строительство спортивного учебно-тренировочного комплекса - Академия фигурного катания «Ангелы Плющенко» (Востряковское шоссе, земельный участок 1).

Собянин отметил, что в городскую программу реновации жилья включено 67 домов в Очаково-Матвеевском районе. Пять лет назад строители сдали первую новостройку на ул. Матвеевская, д. 11. Сегодня заселяются еще два дома - на ул. Большая Очаковская , д. 35б и ул. Веерная, д. 26а. Также жители расселяемых пятиэтажек переезжают в новые дома, построенные инвесторами, - часть квартир в них город приобрел под цели программы реновации. Это новостройки на Аминьевском шоссе, д. 4д, корп. 1 и ул. Малая Очаковская, д. 7. В Очаково-Матвеевском и Тропарево-Никулино реализуется несколько проектов комплексного развития территорий. В общей сложности планируется построить более 390 тыс. кв. м недвижимости, включая жилье, высокотехнологичные производства, административные здания, офисы, социальные объекты, магазины, кафе. В результате появится порядка 7 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, в рамках программы по стимулированию создания мест приложения труда инвесторы построят в Очаково-Матвеевском деловой центр, торгово-развлекательный комплекс и четыре объекта образования - три детских сада на 800 мест и школу на тысячу учащихся. Благодаря этому жители района получат необходимую инфраструктуру и новые возможности трудоустройства - планируется создать более 3,7 тыс. рабочих мест.

Последние обновления: