Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 21:19
Новости

Собянин рассказал о новых парках и скверах на месте бывших заброшенных территорий

Собянин рассказал о новых парках и скверах на месте бывших заброшенных территорий
фото: mos.ru

Власти Москвы комплексно благоустраивают пустующие территории, на их месте появляются новые парки и скверы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Комплексно благоустраиваем и интегрируем в городскую среду пустующие территории. На их месте появляются в том числе новые парки, уютные скверы, общественные пространства, где каждый может найти занятие по душе. В районе Академический одноименный парк появился на месте гаражей и хозпостроек. В нем создали спортивно-игровой кластер с футбольным и баскетбольным полями, детские площадки и места для отдыха. В Марьино полузаброшенные территории благоустроили и включили в состав парка 850-летия Москвы - это одно из лучших мест в городе для спорта, отдыха и других активностей у воды. Парк в Капотне создан на месте заброшенной и частично заболоченной территории. Он преобразил берег Москвы-реки и стал любимым местом отдыха жителей всего района», — приводятся в сообщении слова мэра Москвы Сергея Собянина.

Как отмечается, создание парка 850-летия Москвы было завершено в районе Марьино в 2018 году и тогда ранее неиспользуемые территории вошли в его состав.

«Парк приводили в порядок в течение двух лет. В результате на участке, который протянулся на пять километров вдоль Москвы-реки, появились пешеходные дорожки и променад с удобными спусками к воде. Помимо многочисленных дорожек и детских площадок здесь есть профессиональная лыжероллерная трасса с биатлонным стрельбищем, создана инфраструктура для игр в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, занятий биатлоном и греблей. Кроме того, в парке расположен один из самых больших памп-треков Москвы, а рядом обустроен малый - для детей. Сегодня парк 850-летия Москвы — одна из лучших спортивно-рекреационных зон столицы», — подчеркивается в сообщении.

Также на месте бывшей свалки в районе Печатники в 2018 году создали центр технических видов спорта «Москва» площадью 27,4 га. «Это уникальное пространство со специальными трассами, оснащенное всем необходимым для проведения профессиональных и любительских соревнований различного уровня. Здесь оборудованы трасса мотокросса, многофункциональная трасса для авто- и мотоспорта, зона картинга, велотрасса с контруклонами и скейт-парк. К ним проложены удобные дороги для проезда техники, есть площадка для санитарной авиации. В парке обустроили дорожки, подходящие для велопрогулок, бега и скандинавской ходьбы. Для отдыха всей семьей есть набережная с удобными спусками к воде, детская площадка с вертикальным лабиринтом и пикниковые зоны с беседками и мангалами», - сообщается на официальном сайте мэра.

Помимо этого в 2018 году на Ходынском поле в Хорошевском районе появился парк с созданным по просьбам жителей искусственным пейзажным прудом, где есть остров и набережная.

«В зеленой зоне есть сухой фонтан (245 струй) с музыкой, подсветкой и парогенератором, оптический зеркальный лабиринт, профессиональный скейт-парк и качели с панорамным видом, украшенные ветроуказателями. Для любителей активного отдыха проложена велодорожка длиной 2,5 километра, обустроены спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, паркура, настольного и большого тенниса, а также воркаута. Для детей сделали три игровые зоны», — говорится в сообщении.

Уточняется, что также есть спортивный кластер с футбольным и баскетбольным полями, дорожка для бега и площадка для воркаута в парке «Академический», который открылся в одноименном районе в 2017 году. Зеленая зона площадью 16,5 гектара появилась между улицой Дмитрия Ульянова, Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии и проспектом 60-летия Октября на месте гаражей, хозяйственных построек и стоянки спецтехники.

«Не имеющий аналогов в мире по масштабности парк «Зарядье» площадью 10,2 гектара открылся в районе Зарядье на месте гостиницы «Россия» в 2017 году. Площадь объектов парка составляет почти 78 тысяч квадратных метров, из них 25,2 тысячи квадратных метров — многофункциональный концертный зал. Зеленое пространство парка разделено на пять аналоговых ландшафтных зон (лес, степь, луг, тундра и сухие субтропики) с характерным составом почв и набором растений из разных уголков нашей страны», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в 2019 году было проведено комплексное благоустройство всего района Капотня. «Для большинства москвичей он ассоциировался с расположенным здесь нефтеперерабатывающим заводом и промышленным пейзажем. Работы проводились на площади около 300 гектаров. Специалисты расширили тротуары и заменили их покрытие на площади более 60 тысяч квадратных метров, организовали парковки и заездные карманы для общественного транспорта, установили современные остановочные павильоны, разместили скамейки, урны, навигационные и информационные стелы, а также игровое и спортивное оборудование во дворах. Для велосипедистов расширили сеть велодорожек», — отмечается на официальном сайте мэра.

На берегу Москвы-реки в свою очередь появился районный парк «Капотня». «Основные работы развернулись на территории заброшенного склона площадью более 30 гектаров. Для создания единой зоны отдыха у воды небольшие работы были проведены и на территории ландшафтного заказника «Берег реки Москвы в Капотне». В общей сложности площадь благоустройства составила около 60 гектаров», — указано в сообщении.

Последние обновления: