Главная  /   Новости  /   Собянин продлил поддержку исследований лекарств на базе медучреждений столицы
05 февраля 2023, воскресенье, 10:56

Новости

06 декабря 2022 Собянин продлил поддержку исследований лекарств на базе медучреждений столицы

Собянин продлил поддержку исследований лекарств на базе медучреждений столицы

Программа комплексной поддержки клинических исследований новых лекарств в городских медучреждениях продлена на 2023 год. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

«Продлили на следующий год программу комплексной поддержки клинических исследований новых лекарств в городских медучреждениях. Мы запустили ее в сентябре, заявки на участие подали семь фармкомпаний. Будем помогать разработчикам препаратов в подборе площадки с необходимым оборудованием и расходными материалами, в формировании команды и наборе добровольцев, в решении юридических вопросов. Продолжим компенсировать до половины всех затрат на изучение важных для столичной медицины лекарственных средств», - написал мэр.

Он отметил, что за последние 10 лет в столице проведено больше 1 тыс. 700 испытаний лекарств. «С помощью города компании смогут сократить расходы и быстрее внедрить новые препараты в медицинскую практику», - добавил мэр.

Собянин добавил, что вся информация о возможностях проведения исследований на базе московских медучреждений и мерах поддержки собрана на сайте столичного департамента здравоохранения mosgorzdrav.ru/researches.

В свою очередь в пресс-службе мэра и правительства столицы добавили, что в соответствии с решением правительства Москвы, начиная с 2022 года фармацевтические компании, планирующие проведение клинических исследований на базе городских медицинских учреждений, могут получать: организационную поддержку, которая включает в себя оценку выполнимости клинического исследования, подбор площадок с необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения исследования, формирование исследовательской команды, набор пациентов-добровольцев, взаимодействие с этическими комитетами, юридическое сопровождение и другое.

Уточняется, что данные фармацевтические компании также могут получать финансовую поддержку для возмещения части затрат на проведение клинического исследования, но не более 50% от общей суммы расходов - в отношении препаратов, имеющих особо важное значение для московского здравоохранения.

Как пояснили в пресс-службе, координирует работу Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. Выбрать медицинское учреждение для проведения клинических исследований можно также на сайте мэра и правительства Москвы.

фото: РИА Новости/Валерий Мельников