Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 07:04
Новости

Собянин пригласил горожан на площадки фестиваля «Рыбная неделя в Москве»

Собянин пригласил горожан на площадки фестиваля «Рыбная неделя в Москве»
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Более трех тысяч магазинов и свыше 120 рынков и ярмарок принимают участие в гастрономическом фестивале «Рыбная неделя в Москве». Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в блоге на своем персональном сайте.

«Сегодня в столице открылся традиционный, уже седьмой по счету гастрономический фестиваль «Рыбная неделя в Москве». Ценителей даров моря ждут на 26 площадках в центре и округах. Как всегда, один из самых вкусных проектов «Московских сезонов» предлагает широчайший выбор рыбных деликатесов. По ассортименту торговых шале можно изучать географию России: черноморская барабулька и карельская форель, мурманская треска и каспийская кефаль, дальневосточный кальмар и камчатский краб», - говорится в сообщении.

Мэр отметил, что вся продукция доставлена на фестиваль напрямую от поставщиков - рыбозаводчиков и рыболовецких предприятий.

«На фестиваль доставлено более 250 тонн рыбы и морепродуктов. Одной только олюторской сельди, к которой гости фестиваля питают особую слабость, завезено 12 тонн. Хватит и мидий, и окуня, и корюшки, и мяса рапанов, и много чего еще вкусного и полезного. Как и в прошлые годы, к «Рыбной неделе в Москве» присоединилось более трех тысяч магазинов и свыше 120 рынков и ярмарок. В эти дни они установят «акционные» цены на многие виды рыбы и морепродуктов и организуют специальные дегустационные программы», - добавил Сергей Собянин.

По словам градоначальника, особое рыбное меню разработали более 300 столичных ресторанов.

«В этом году акцент был сделан на блюда из трески. Посетителям предложат расстегай с треской, фишстроганов из мурманской трески, камчатскую треску с картофельным пюре, треску с соусом сальса и картофельным пюре и атлантическую треску с мидиями и томатным соусом. Можно будет отведать и другие блюда, например, окрошку с копченым судаком, пельмени из щуки и сахалинского гребешка, сельдь с ольховым дымком, оливье с балтийским угрем и салат с креветками и арбузом», - уточнил мэр.

Сергей Собянин добавил, что гостей фестиваля также ждут мастер-классы и кулинарные шоу, где можно узнать секреты опытных шеф-поваров, научиться рисовать морские пейзажи и вязать рыболовные узлы.

«Какая «Рыбная неделя» без «Большой ухи»? Более 100 литров одного из самых известных русских угощений будет приготовлено на Пушкинской набережной в Парке Горького. Пройдет и битва поваров-блогеров, которые предложат гостям оценить их мастерство. В специальной программе фестиваля - SUP-регата и карнавальный заплыв на сапбордах (надувных и жестких досках) для всех желающих. Маршрут от Озерковского причала, вдоль Садовнической и Овчинниковской набережных, по Водоотводному каналу до памятника Петру I - и обратно. На Крымской набережной в Парке Горького состоится любительский турнир по рыбалке. А на Гольяновском пруду и Коломенской набережной - чемпионат по рыбалке, где будут рады видеть и любителей, и профессионалов. Для участия в мероприятиях специальной программы необходимо регистрироваться заранее», - заключил Сергей Собянин.

Последние обновления: