Главная  /   Новости  /   Собянин поручил начать подготовку к будущему отопительному сезону
28 июня 2022, вторник, 12:32

Новости

12 апреля 2022 Собянин поручил начать подготовку к будущему отопительному сезону

Собянин поручил начать подготовку к будущему отопительному сезону

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил начать подготовку к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов. Об этом 12 апреля сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города. Под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

«12 апреля 2022 года президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос об итогах работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств города Москвы в осенне-зимний период 2021-2022 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов», - говорится в сообщении.

Уточняется, что к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов будут подготовлены все здания и сооружения Москвы - всего свыше 74 тыс. объектов, в том числе более 34 тыс. жилых домов, 8,9 тыс. социальных объектов и 30,8 тыс. объектов экономики.

«Профилактические работы будут проведены на 13 ТЭЦ, 17,1 тыс. км тепловых сетей, 180 тепловых станций и малых котельных, 22,4 тыс. тепловых пунктах, 7,5 тыс. км газовых сетей, 338 газораспределительных пунктах, 13,2 тыс. км водопроводных сетей, 9,1 тыс. км канализационных сетей, тысячи насосных станциях, 76 водозаборных узлах, 24 очистных сооружениях, 122 тыс. км электрических сетей, 21,4 тыс. трансформаторных и распределительных подстанциях, 164 центрах питания. На ТЭЦ обеспечат необходимые запасы резервного топлива: 369,8 тыс. тонн мазута, 280,6 тыс. тонн угля, 20,5 тыс. тонн дизельного топлива. Этого объема хватит для обеспечения автономной работы теплогенерирующих объектов Москвы в зимних условиях в течение семи суток», - отмечается в тексте.

Подчеркивается, что завершить подготовительные работы планируется до 25 августа. Системы будут готовы к пуску тепла на социальные объекты и в жилые дома к 1 сентября, на другие городские объекты - к 15 сентября этого года. Часть работ начата еще до завершения текущего отопительного сезона. В частности, проводится опрессовка тепловых сетей на участках, не требующих отключения потребителей.

Планы дорожного ремонта на 2023 год включают обновление более 23 млн кв. м асфальтобетонного дорожного покрытия. Будет продолжен и плановый ремонт инженерных сетей: реконструкция линий электропередач, тепловых и газовых сетей, кабельных коллекторов, водопроводных, водосточных и канализационных сетей.

«Комплексная работа по повышению надежности городской энергетической и коммунальной инфраструктуры позволила не только ежегодно снижать износ сетей, но и устранить дефицит и достичь 50% резервов мощностей в системах тепло- и водоснабжения, а в системах энерго- и газоснабжения накопить резерв мощностей от 19% до 24%. Существующие резервы мощности позволяют стабильно и бесперебойно снабжать потребителей энергоресурсами, а также обеспечивать потребности перспективных городских программ и инфраструктурных проектов», - говорится в тексте.

Как пояснили в пресс-службе, в прошедшем осенне-зимнем периоде в Москве выпало 193 см снега - при климатической норме 152 см. Количество переходов температуры через 0 составило 73 раза. «Для своевременной уборки снега с городских территорий и очистки кровель зданий было задействовано свыше 100 тыс. человек (дорожных рабочих, дворников, кровельщиков, водителей и других специалистов) и свыше 12,5 тыс. единиц специализированной дорожно-уборочной техники. Утилизация снега производилась на 56 стационарных снегосплавных пунктах и 38 мобильных снеготаялках», - отмечается в тексте.

Как отметил мэр Москвы в ходе обсуждения вопроса, все системы ресурсоснабжения города работали в штатном режиме. Для ликвидации возможных повреждений на тепловых, электрических, газовых и других инженерных сетях были подготовлены порядка 1,4 тыс. аварийно-восстановительных бригад, оснащенных порядка 1,5 тыс. единиц специализированной техники и свыше 1,8 тыс. аварийных источников электроснабжения (дизель-генераторных установок). Аварий и инцидентов, приводивших к длительному отключению потребителей от света, воды и тепла, не допущено.

Для горожан работало 4 тыс. 99 объектов зимнего отдыха.

фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов