Главная  /   Новости  /   Собянин поддержал планы развития «Лаборатории Касперского»
23 августа 2019, пятница, 01:41

Новости

10 июня 2019 Собянин поддержал планы развития «Лаборатории Касперского»

Собянин поддержал планы развития «Лаборатории Касперского»

Мэр столицы Сергей Собянин посетил технопарк «Водный стадион», якорным резидентом которого является АО «Лаборатория Касперского», и поддержал планы IT-компании по дальнейшему развитию, в числе которых: строительство объектов II очереди и создание новых рабочих мест, благоустройство прилегающей территории и создание качественной городской среды, в т.ч. спортивных площадок.
 
«Самое лучшее - рассказывать про кибербезопасность самим интернет-компаниям, особенно, таким как ваша, которая профессионально этой деятельностью занимается. Насколько я знаю, такую большую работу ведете и с университетами. Мы тоже пытаемся это делать и в школах, и в университетах, но без вашей помощи, я думаю, это невозможно сделать. Должен сказать, что с учетом того, что происходит в городе - уровень проникновения интернета, уровень развития информационных технологий, без которых уже практически не управлять городом, ни жить в городе комфортно невозможно - увеличивается количество угроз, хакерских атак. И количество исчисляется даже не десятками, а тысячами. Это, конечно, такой серьезный вызов для города, для будущих технологий. Не так давно канатная дорога останавливалась, стояла несколько дней. Это тоже ведь была хакерская атака. Хотя совершенно безобидный проект, казалось бы. Но тем не менее. Идут атаки на интеллектуально-транспортную систему, портал mos.ru и так далее, и тому подобное. Насколько я помню, вы участвуете в защите наших платформ, в том числе ЕМИАС. Благодаря таким компаниям, как ваша, мы чувствуем себе вполне уверенными. Впереди у нас еще один серьезный проект, связанный с электронными голосованием. Это тоже должно быть безусловно защищено от всяких попыток исказить итоги голосования», - заявил Сергей Собянин в ходе общения с руководством и специалистами «Лаборатории Касперского».
 
Кроме того, мэру представили проекты, которые компания уже реализует или планирует приступить к их разработке.
 
В частности, Сергею Собянину продемонстрировали систему чипирования одежды, аксессуаров, электронных устройств. Чип позволит отслеживать контрафактную продукцию, пути следования товаров.
 
Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, технологии «Лаборатории Касперского» защищают 400 миллионов пользователей и 270 тысяч организаций по всему миру, в том числе крупные компании и предприятия среднего и малого бизнеса. С начала 2019 года в Москве от кибератак защищен миллион пользователей.
 
 В материалах пресс-службы мэрии также сообщается, что в 2018 году суммарная выручка компаний IT-отрасли Москвы увеличилась на 7,4% по сравнению с 2017 годом и составила 3,8 триллиона рублей. Вклад IT-отрасли в валовый региональный продукт Москвы - 5,9%.

В настоящее время в городе в сфере информационных технологий и связи работает свыше 50 тыс. компаний. В них трудятся около 320 тыс. человек.

фото: Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков