Собянин поблагодарил рестораторов за развитие гастрономической отрасли столицы
Собянин рассказал о росте числа ресторанов в Москве в три раза, кафе - в два раза. Об этом 14 октября сообщил в ходе церемонии вручения звезд известного гида мэр столицы Сергей Собянин.
«В Москве очень много звезд, но мишленовских еще не было. Я поздравляю с этим событием. У Москвы большие гастрономические, исторические корни. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры. Сегодня улицы превращаются в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, количество уличных кафе - в два раза. И сегодня можно гулять по улицам Москвы на экскурсии в летние кафе и рестораны. Я горжусь, что рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашей замечательного города», - заявил Сергей Собянин.
Он отметил, что в течение последних 10 лет Москва входит в список лучших мировых столиц в плане гастрономии. «Это было частью нашей общей идеологии - создание мирового города, открытого для людей», - считает мэр.
"Рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего замечательного города, привлекательной стороной для десятков миллионов туристов со всей России и всех стран мира. Я очень благодарен "Мишлен", что он обратил на наш город внимание, на наши замечательные рестораны, особенно это важно в сложный период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации, это большая моральная поддержка", - сказал Сергей Собянин.
Мэр также выразил благодарность инвесторам, которые продолжают вкладывать в развитие ресторанного бизнеса Москвы, поварам, которые продолжают быть на своих рабочих местах в условиях пандемии, "работать на благо Москвы, на благо своего бизнеса".
"Я благодарен сотням тысяч людей, которые работают на предприятиях московского общественного питания. Спасибо вам огромное за мужество и ту радость, которую дарите москвичам, спасибо большое. Тяжелые времена проходят, и Москва проживала их неоднократно. Уверен, что это испытание сделает нас только крепче, сделает наше развитие еще более динамичным", - сказал он.
Сергей Собянин добавил, что "купцы и дворяне закладывали последний рубль, чтобы достойно угостить гостей.
"В советское время, к сожалению, эти традиции во многом были утеряны, а первоклассный ресторанный бизнес превратился в советский общепит. В 1990-е годы Россия и Москва вдруг очнулись от всего этого и начали наверстывать все это", - сказал Сергей Собянин.
Мэр подчеркнул, что тогда в Москве появились сотни хороших ресторанов, которые удивляли гостей изысканностью блюд, "тем не менее, это были рестораны все равно для ограниченного круга очень небедных москвичей".
Церемония вручения звезд "Мишлен" московским кафе и ресторанам проходит в четверг вечером в столичном концертном зале "Зарядье". Москва стала первым городом СНГ, в котором "Мишлен" отметит заведения своими звездами и специальными знаками, а Россия - 33-й страной, для городов которой подготовлен самый авторитетный в мире гастрономический гид. Московский гид будет состоять из 69 заведений.
- Москвичам рассказали об истории субботников на ВДНХ
- Пассажиропоток российских авиакомпаний увеличился в марте почти на 7%
- Круглый стол для школьников-поисковиков пройдет в Музее Победы 19 апреля
- Горожан предупредили о дожде и грозе в ночь на пятницу
- Свыше 4 тыс. мероприятий пройдет в России в рамках акции «Библионочь»