Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:59
Новости

Собянин: Платформа Лианозово стала 50-м городским вокзалом на МЦД

Собянин: Платформа Лианозово стала 50-м городским вокзалом на МЦД
фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл южный вестибюль московского городского вокзала «Лианозово» МЦД-1, ставшего 50-м таким объектом транспортной инфраструктуры столицы.

«Сегодня вторая очередь этой стройки большой в основном завершилась, и Москва получила свой 50-й вокзал на Московских центральных диаметрах. Это, конечно, хороший подарок для жителей. Я надеюсь, что это улучшит транспортную доступность в четырех районах Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Столичный мэр напомнил, что ранее был осуществлен перенос железнодорожной станции «Лианозово» для интеграции с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони добавил, что новый вокзал соответствует всем требованиям.

«С 2021 года приступили к строительству без остановки движения. Сделали замечательный новый вокзал, который отвечает всем самым современным требованиям. Это и безбарьерная среда, и хорошее освещение, и санитарно-бытовые условия. Так быстро все меняется в Москве. Так быстро преображается и Москва, и железная дорога. Каждая городская электричка — это совершенно новая услуга, комфортная среда, и это то, что нам еще впереди предстоит делать», — сказал Олег Тони.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, работы проводились в два этапа. В рамках первого этапа проекта был сделан перенос железнодорожной станции на 350 метров в сторону Московской области со строительством двух новых пассажирских платформ и северного подземного вестибюля, открытых в сентябре 2023 года одновременно с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии. Северный вестибюль был интегрирован со входом на станцию метро и строящимся пешеходным переходом через Лианозовский проезд. В результате пассажиры могут сделать пересадку на метро всего за две-три минуты, не выходя на улицу.

В марте 2024 года в рамках второго этапа завершилось строительство южного подземного вестибюля, благодаря которому время пересадки между МЦД и наземным городским транспортом сократилось в четыре раза.

Отмечается, что ежедневно городским вокзалом «Лианозово» МЦД-1 пользуются девять тысяч человек. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток вырастет на 67% и превысит 15 тысяч человек в сутки. При этом пассажиропоток всего транспортного узла увеличится в 1,5 раза — с 30 тысяч до 44 тысяч пассажиров в сутки.

В 2024 году будет завершено благоустройство прилегающей к вокзалу «Лианозово» территории. Также на текущий год намечено завершение строительства и реконструкция еще восьми объектов пассажирской железнодорожной инфраструктуры, среди которых вокзалы и вестибюли.

Последние обновления: