Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 18:25
Новости

Собянин: Модернизация ЛОС обеспечила 100% обеззараживание сбрасываемых в реки сточных вод

Собянин: Модернизация ЛОС обеспечила 100% обеззараживание сбрасываемых в реки сточных вод
фото: mos.ru

Модернизация Люберецких очистных сооружений (ЛОС) позволяет обеспечить ультрафиолетовое обеззараживание сбрасываемых в реки сточных вод на 100%. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов основных работ по реконструкции Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» в районе Некрасовка.

«Мы закончили многолетнюю работу по реконструкции Люберецких очистных сооружений, самых крупных в Европе. Полностью заменена механическая очистка, биологическая, построен второй блок и полностью, на 100%, обеспечивается ультрафиолетовая очистка воды, обеззараживание. И, конечно, огромные работы проведены по снижению выбросов неприятных запахов, которые мучали близлежащие районы. В целом, количество таких выбросов снизилось за последние годы в 10 раз. Это, конечно, другие условия жизни, другая экология, которая значительно улучшилась для двух миллионов жителей Москвы и Подмосковья», — сказал Сергей Собянин.

Как доложил мэру гениальный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, полностью завершена программа реконструкции двух блоков очистки.

«Блок механической очистки: полностью введены новые модернизированные установки, двухстадийная очистка через решетки», — сказал Александр Пономаренко.

По его словам, новые технологические решения позволяют уже на первой стадии очистки изъять 96% всех механических примесей.

«Сегодня мы вышли на такие показатели качества воды, которая сбрасывается в Москву-реку: мы сбрасываем в Москву-реку воду чище, чем забираем ее для подготовки», — добавил он.

В свою очередь руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве Елена Андреева отметила, что введение в эксплуатацию блока ультрафиолетового обеззараживания воды дало хороший эффект.

«Самое главное для нас — установлен блок ультрафиолетового обеззараживания, когда сточная вода после всех этапов очистки (механической, биологической) поступает на финальный блок ультрафиолетового обеззараживания, где практически все микробиологические показатели, и самое главное, вирусы, проходят через две тысячи и даже больше ламп в течение 20–40 секунд, и это убивает всю потагенную микрофлору, и практически, действительно, спуск в Москву-реку идет без превышения нормативов», — сказала Елена Андреева.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, решение о проведении реконструкции основных объектов Люберецких очистных сооружений было принято мэром Москвы в 2013 году.

Первый этап реконструкции — комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов с перекрытием основных источников запаха — был завершен в 2017 году.

Начиная с 2020 года в течение неполных четырех лет был построен новый блок механической очистки, дополнительно была смонтирована 41 газоочистная установка для устранения неприятных запахов, была проведена реконструкция первого блока биологической очистки. Кроме того, был реконструирован главный машинный зал ЛОС — с монтажом восьми современных турбовоздуходувок, второй блок биологической очистки. Также был построен второй блок ультрафиолетового обеззараживания воды мощностью один миллион кубических метров в сутки, на котором установлены механические сита с прозором 1,4 миллиметра и свыше двух тысяч ламп ультрафиолетового излучения.

В ходе предпроектных разработок было принято решение уйти от устаревшей технологии уплотнения избыточного активного ила в илоуплотнителях и перейти на технологию сгущения активного ила на центрифугах. Данная технология позволяет исключить фосфор из фугата — жидкости, удаляемой в процессе обезвоживания.

Отмечается, что строительство второго блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью один миллион кубических метров в сутки позволило обеспечить 100% обеззараживание сточных вод, сбрасываемых ЛОС в водоприемники, а энергоэффективные решения позволяют экономить до 13,5 тысячи МВт в год на процессах биологической очистки.

Последние обновления: