Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 02:29
Новости

Собянин: Медики со всей России получили доступ к московским ИИ-сервисам

Собянин: Медики со всей России получили доступ к московским ИИ-сервисам
фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Москва открыла доступ к медицинским ИИ-сервисам для регионов. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы.

«Москва открыла доступ к специальной платформе с сервисами искусственного интеллекта (ИИ) для медицинских организаций из регионов. С ее помощью врачи смогут дистанционно анализировать лучевые исследования, используя умные алгоритмы, которые применяют в столице. Ознакомиться с доступными сервисами, правилами работы и техническими требованиями для подключения можно на сайте. Платформа была разработана Центром диагностики и телемедицины департамента здравоохранения города Москвы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что задача первого в России и одного из самых крупных в мире телерадиологических центров — Центра диагностики и телемедицины (референс-центр лучевой диагностики) — дистанционное централизованное описание и контроль качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях.

«Наши коллеги из других регионов смогут делать описания лучевых исследований с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, применяемых в Москве. Это позволит быстрее и точнее находить признаки различных заболеваний на медицинских изображениях, что, безусловно, станет хорошим подспорьем для врачей-рентгенологов в их ежедневной практике», — приводятся в сообщении слова мэра Москвы Сергея Собянина, которые он ранее опубликовал в своем Telegram-канале.

Так, в своей работе врачи-рентгенологи Центра диагностики и телемедицины активно используют компьютерное зрение — автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

Сообщается, что до 2020 года технологии компьютерного зрения в России не применяли. В то же время правительство Москвы проводило эксперимент по тестированию и внедрению таких систем. В его рамках разработчикам ставили важные для диагностики задачи, предоставляли датасеты (медицинские изображения) для машинного обучения и тестирования их решений, выдавали гранты и гарантии, что их системы будут применяться в медицине при условии соответствия определенному уровню точности и надежности.

Последние обновления: