Главная  /   Новости  /   Собянин: Глазные протезы пациентам в Москве будут предоставляться за счет бюджета
28 ноября 2022, понедельник, 19:03

Новости

25 ноября 2022 Собянин: Глазные протезы пациентам в Москве будут предоставляться за счет бюджета

Собянин: Глазные протезы пациентам в Москве будут предоставляться за счет бюджета

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о включении глазного протеза в перечень технических средств реабилитации, предоставляемых за счет бюджета города. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы приняло решение о включении глазного протеза в перечень технических средств реабилитации медицинского назначения, предоставляемых горожанам за счет бюджета города Москвы. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время глазные протезы предоставляются за счет средств федерального бюджета только инвалидам, однако до 50% пациентов на момент оперативного вмешательства не являются инвалидами и в последующем - при проведении медико-социальной экспертизы - могут не быть ими признаны.

«Решение правительства Москвы о включении глазных протезов в перечень технических средств реабилитации медицинского назначения позволит обеспечивать ими нуждающихся москвичей за счет городского бюджета и тем самым значительно улучшить качество их жизни. Для получения глазных протезов пациентам необходимо будет получить направление в городской поликлинике и пройти врачебную комиссию - детям в Морозовской больнице, а взрослым в офтальмологическом центре ГКБ имени Боткина», - добавила пресс-служба.

По их данным, ежегодно специалисты столичной системы здравоохранения проводят от 150 до 220 операций тем, кто нуждается в удалении глазного яблока. Причинами для таких вмешательств могут служить внутриглазные опухоли, терминальная глаукома, поствоспалительные и посттравматические состояния, приведшие к слепоте и субатрофии глазного яблока.

Вместо глаза пациентам устанавливают глазной протез - имплант, заменяющий утраченный зрительный орган и позволяющий сохранить органно-рефлекторные связи. Основные функции глазного протеза: поддержание в тонусе мимических мышц лица; фиксация слезных желез в физиологическом положении; барьер для попадания инфекций в полость глазницы; защита век от провисания; предотвращение остановки роста костных пластин лицевого черепа. При первичном протезировании обычно используются два-три стандартных глазных протеза. В последующем замена глазного протеза производится у детей один раз в год, у взрослых - не чаще одного раза в два года.

фото: mos.ru