Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 21:53
Новости

Система электронного голосования успешно справилась с высокой нагрузкой на тесте

Система электронного голосования успешно справилась с высокой нагрузкой на тесте
фото: mos.ru

В Москве завершилось тестирование системы электронного голосования перед выборами Президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта. В тестовом голосовании приняли участие 716 тысяч горожан. Система справилась с беспрецедентно высокой пользовательской нагрузкой, а также многочисленными кибератаками, которые велись на протяжении всего тестирования.
Об этом сообщается на сайте Общественного шитаба по наблюдению за выборами Президента Поссии в Москве в 2024 году. 

«Электронное голосование традиционно пользуется большим спросом у москвичей. Но в этом году оно побило все возможные рекорды по своей популярности. Свой голос отдали более 716 тысяч горожан при том, что в 2022-м году в тестовом голосовании приняли участие почти 460 тысяч человек, а в 2023 — почти 430 тысяч. В первые же минуты система столкнулась со сверхвысоким трафиком, когда одновременно проголосовать пытались десятки тысяч человек, а также подверглась массированным, многопрофильным кибератакам, которые длились до окончания тестирования. Все атаки успешно отражены, система справилась с нагрузкой, и каждый избиратель получил возможность проголосовать по важному для города вопросу», — рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

Он добавил, что в период тестирования кибератакам подвергалась не только система электронного голосования, но и другие ресурсы цифровой экосистемы Москвы, которые предоставляют электронные услуги и сервисы для горожан. Все атаки успешно отражены.

В период особенно высокой нагрузки сервис электронного голосования и некоторые разделы портала mos.ru работали в режиме электронной очереди. Это нормальное поведение системы, которое позволяет равномерно распределить нагрузку и гарантированно дать проголосовать всем желающим. В такой ситуации достаточно немного подождать и вернуться к сервису позже, когда нагрузка на систему спадет.

Тестовое голосование проходило в Москве 2 марта с 10.00 до 14.00. Во время тестирования горожане отвечали на вопрос: «Нужно ли вырубать тополя в Москве, чтобы избавиться от тополиного пуха?» Проголосовать можно было онлайн на сайте elec.mos.ru или на 146 избирательных участках, которые работали в каждом районе города.

Тестирование позволило специалистам проверить работоспособность всех систем и терминалов на участках. Для этого на некоторых участках проводили стресс-тесты: например, специально отключали связь или электричество.

Выборы Президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. Участки будут открыты с 08:00 до 20:00. Проголосовать онлайн на сайте elec.mos.ru можно будет с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта.

При выборе электронного формата голосования москвичи смогут принять участие в розыгрышах акции #ВыбираемВместе2024 программы «Миллион призов» и получить в качестве награды дополнительные баллы или умную колонку. Избиратели, которые выберут онлайн-голосование, смогут получить дополнительные поощрения. Для тех, кто впервые голосует онлайн, но не победил в основных розыгрышах, предусмотрены гарантированные призы — так же, как и для избирателей не старше 25 лет и в возрасте от 60 лет. Родители несовершеннолетних детей могут выиграть билет для всей семьи в парк развлечений, а семейные пары — до 100 тысяч призовых баллов.

Последние обновления: