Информационный Центр Правительства Москвы
28 мая 2024, вторник, 14:33
Новости

Штрафы для недобросовестных фармацевтических компаний могут быть увеличены в 10 раз

Штрафы для недобросовестных фармацевтических компаний могут быть увеличены в 10 раз
фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В 2018 году в рамках противодействия «аптечной наркомании» сотрудниками подразделений ГУ МВД России по г. Москве в отношении объектов фармацевтической деятельности проведено 419 проверочных мероприятий, привлечено к административной ответственности 103 юридических лиц, из которых 93 с наложением штрафов на общую сумму порядка 11,5 млн рублей. Кроме того, в отношении 10 объектов принято решение о приостановлении деятельности от 45 до 90 суток. Об этом сообщила пресс-служба Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Как отмечалось в ходе доклада представителя ГУ МВД России по г. Москве на заседании Антинаркотической комиссии по городу Москве, посвященном обсуждению результатов мониторинга наркоситуации в городе в 2018 году и мерах по повышению эффективности профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в рамках государственной программы города Москвы «Безопасный город», в настоящее время готовятся обоснования для увеличению штрафа для организаций, нарушающих требования, предъявляемые к фармацевтическим компаниям. В частности, предусматривается увеличение в 10 раз (с 100 тыс. до 1 млн руб.) штрафа за нарушение, предусмотренное статьей 14.1 КоАП Российской Федерации «Осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)» либо статьи 14.4.2 КоАП.

Как отмечал в своем докладе начальник УНК ГУ МВД России по г. Москве Юрий Девяткин, принимаемыми мерами к настоящему моменту удалось добиться снижения наркопотребления в городе, о чем свидетельствуют данные статистики. Так, сократилось количество наркобольных, состоящих на диспансерном учете, а также лиц с впервые установленным диагнозом «наркомания».

Во многом это стало возможным благодаря активной профилактической работе. В 2018 году сотрудниками подразделений ГУ МВД России по г. Москве во взаимодействии с профильными Департаментам города Москвы проведено 1477 профилактических мероприятий антинаркотической направленности. Из них 1162 – с несовершеннолетними. Всего в проводимых мероприятиях приняло участие около 173 тысяч человек, в том числе 70 тысяч подростков. ​

Последние обновления: