Серфинг и боярские палаты. Что можно найти на форуме-фестивале «Москва 2030»
Прокатиться в виртуальном поезде Москва — Санкт-Петербург, доплыть на каяке до боярских палат XVII века и получить консультацию искусственного интеллекта о своей карьере: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» посетители будто путешествуют во времени, сравнивают, каким был город раньше и куда движется сегодня, узнают об инновационных технологиях и проектах. Все мероприятия интерактивны — это лекции, мастер-классы, квесты, аттракционы, шоу. Форум-фестиваль, который проходит в столице с 1 августа по 8 сентября, охватывает более 30 площадок, он динамичен, программа постоянно обновляется, и, даже если гулять по «Территории будущего. Москва 2030» ежедневно, не устанешь и не заскучаешь. Корреспонденты mos.ru побывали на трех флагманских площадках: в Центральном выставочном зале «Манеж», «Музеоне» и Парке Горького. О самом захватывающем — в репортаже mos.ru.
«Станция Манеж»: беспилотные трамваи и метро будущего
Настоящие вагоны, робототехника и множество интерактивных экспонатов — это только часть экспозиции «Станция Манеж. Московский транспорт — 2030». Здесь начинается наше путешествие во времени. Прежде чем отправиться в будущее, вспомним прошлое и оценим настоящее. Так станет понятнее, какой путь прошла столица за последние десятилетия.
Едва сворачиваем в арку — перед нами Москва начала нулевых. Лебедь из покрышки, лужа на асфальте прямо под ногами (разумеется, не настоящая, а из эпоксидной смолы), разрисованный вход в подъезд хрущевки, дырка в бетонном заборе, банки, бутылки и бумажки, разбросанные у стен жилых домов, бабушка, торгующая семечками на автобусной остановке. Парень в майке и шлепанцах, предлагающий частную перевозку в Балашиху: «10 человек набираем и едем. Я водила — высший класс!» На этом стенде часть экспозиции интерактивная, состоящая из видео тех лет, которые крутят на экранах во всю стену. Здесь всё как в реальном городе: муляжи окон, дверей, клумб выглядят как настоящие. А отдельных персонажей, например шофера микроавтобуса, играют профессиональные актеры.
Но в этом лабиринте показано не только прошлое. Рядом с ретропространствами можно увидеть современность. Взять, к примеру, метро. Сначала гости встречают торговые ларьки, уродливые рекламные стойки, грубого кассира — все, как было 10 лет назад. А рядом — метро наших дней. Возле станций — красивые благоустроенные площади, удобные билетные терминалы, вежливый персонал, вместо бумажных билетов и очередей — карта «Тройка», оплата по биометрии и множество умных сервисов, помогающих пассажирам.
Принятая мэром Москвы программа развития транспортного комплекса столицы до 2030 года предусматривает и развитие инновационного городского транспорта. Многое из того, что появится через несколько лет, посетители форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» могут увидеть уже сейчас. Поезда будущего, беспилотные трамваи — все это ждет посетителей на интерактивных площадках форума-фестиваля в Манеже.
Перед нами полукруглая черная кабина беспилотного трамвая, установленная у гигантского экрана. Если смотреть на него, создается ощущение скольжения по рельсам. Первый беспилотный трамвай уже тестируется на улицах Москвы. Осенью 2024 года в тестовых поездках примут участие горожане, а водитель за пультом будет только страховать действия трамвая. До конца 2025 года инновационный транспорт с пассажирами поедет полностью автономно, а к 2030 году большая часть трамвайной сети будет беспилотной. «Их датчики компьютерного зрения видят ночью так же хорошо, как днем, беспилотные трамваи автоматически останавливаются при выключении зеленого сигнала светофора», — появляется надпись на экране.
Хочется посидеть в кабине такого трамвая, но рядом бортпроводник в красной униформе объявляет посадку на поезд Москва — Санкт-Петербург. Пассажиров пропускают в здание вокзала — это интерактивный стенд, вдоль стен которого быстро мелькают улицы Москвы, затем Подмосковья, и вот мы прибыли в Тверь. До первой остановки можно будет добраться за полчаса, а до Северной столицы — за два часа 15 минут. Совершить виртуальную поездку из Москвы в Санкт-Петербург на мультимедийном поезде высокоскоростной магистрали можно уже сегодня. Строительство ВСМ-1 — одна из важных целей программы развития транспортного комплекса Москвы до 2030 года.
«А в XIX веке путешественники проводили в дороге четыре дня на дилижансе, пока в 1851-м не появился первый поезд, на котором Николай I доехал за 22 часа», — рассказывает виртуальный гид.
На этом поезде мы въезжаем прямо в 2030 год и оказываемся у входа на цифровую станцию метро будущего. У турникетов нет дверей, чтобы войти внутрь, достаточно посмотреть в камеру или приложить к терминалу карту «Тройка».
«Это турникеты, которые произвела российская компания с использованием отечественного программного обеспечения. Они принимают все способы оплаты, включая самый инновационный — по биометрии. Световая индикация покажет место на полу, куда нужно встать, чтобы оплатить проезд по распознаванию лица», — объясняет медиатор павильона Александр Вязьмин.
Проходим внутрь — здесь на интерактивной панели нейросеть помогает любому желающему спроектировать свою станцию метро будущего: в городе, в горах, на пляже, под водой или в космосе. Ведь Москва расширяет границы, и кто знает, где мы окажемся через пять-шесть лет. Затем бот предлагает выбрать архитектурный стиль — останавливаемся на футуристическом. Станция готова: голубоватые колонны, окна-иллюминаторы, скамейки-полумесяцы. Теперь остается определиться с названием. Нейросеть считает, что к такому дизайну подойдет несколько вариантов: «Юмористическая», «Моцартово» или «Лунария». Последний нам кажется наиболее подходящим. Через пару минут на интерактивной платформе рядом появляется наша станция, куда приходит невидимый поезд.
«Музеон»: с каяков — на «Луну»
Перемещаемся в парк искусств «Музеон». Здесь москвичи и гости столицы могут посетить многие из событийных проектов программы развития туризма Москвы до 2030 года. В парке работает реконструкторская площадка, посвященная фестивалю «Времена и эпохи». Посетители могут на практике убедиться, что в городе будущего найдется место и традициям.
У входа в «Музеон» — интенсивное движение людей. Здесь на деревянном мостике оборудован пляж с шезлонгами, а за его бортиками бегут и поднимаются волны: это серфинг-тренажер. Оседлать волну предлагают тем, кто уже пробовал встать на доску. В раздевалке выдают гидрокостюм, шлем и доску, после чего любители экстрима пробуют покорить водную стихию.
Будем считать, что это своего рода «портал» в прошлое, ведь следующая точка маршрута — «Времена и эпохи», где по искусственной реке по можно проплыть на каяке сквозь макет боярских палат XVII века. По пути встречаются купцы с калачами, ремесленники в холщовых рубахах, обучающие лепке тарелок из глины в теремах, гребцы на деревянных лодках (они стоят на суше и дают уроки владения веслами малышам), витрины с предметами быта того столетия и нашего: кожаные сумы странников и современные рюкзаки, медные кубки и фаянсовые кружки. У стен палат чередуются средневековые мастера, наносящие гравировку на камень или рисунок на дерево краской, и дизайнеры скомпьютерами, и вертикальный принтер, выводящий орнамент по заданной программе. Время летит, вещи и технологии меняются.
Мы приплыли к Планетарной станции — куполу, напоминающему межпланетный корабль. Внутри в полутьме вдоль одной стен за стеклами зеленеют растения, вдоль другой идут аквариумы с представителями морской фауны.
«Павильон — фантазия на тему того, как люди могли бы жить на Луне. Здесь мы показываем гидропонную систему выращивания клубники и других культур без грунта. Корневая система опущена в каналы, по которым насосы качают воду с питательными веществами и минералами, не нужно думать о поливе и удобрениях. С другой стороны представлены обитатели водного пространства, интересные для исследований. Например, у амфибий орган ориентации на плоскости похож на человеческое ухо. У рыб есть плавательный пузырь, чешуя и жабры, что напоминает скафандр, а их пребывание в воде сродни состоянию невесомости. Сможем ли и мы когда-нибудь свободно путешествовать по космосу? Также в одном из аквариумов живут муравьи. Они прокладывают маршруты для поиска еды, собирают материал для строительства. Алгоритм их поведения можно использовать для программирования роботов», — рассказывает сотрудник объекта «Планетарная станция» Кирилл Сергеев.
Парк Горького: шаг к карьере будущего
Наш последний пункт маршрута — Парк Горького. Отправляемся в футуристичный павильон Управления кадровых сервисов Правительства Москвы «Лестница в будущее», сделанный в виде ступенек.
«Когда вы заходите в этот павильон, попадаете на нижнюю ступеньку “Вдохновение”, где можете рассмотреть древо знаний с интересными фактами о профессиях и направлениях работы Правительства Москвы. Далее — ступень "Знание". Здесь посетители проходят образовательные онлайн-треки и VR-тренажеры, разработанные для сотрудников Правительства Москвы, участвуют в квестах на знание города. Например, сравнивают изображения бульваров, нарисованные нейросетью, с реальными. Следующий шаг вверх — ступень "Погружение". Находясь здесь, наши гости фотографируют свои глаза в мультимедийной инсталляции "Глазами москвичей" и становятся частью иллюстрации футуристичной Москвы на большом экране. Финальная ступень "Будущее" дает возможность каждому узнать, как построить свою карьеру в команде столицы, и заглянуть в Москву-2030 с помощью портала», — говорит сотрудник павильона «Лестница в будущее» Олеся Меньшина.
Начинаем со ступени «Знание» и зоны виртуальной реальности. Здесь можно протестировать VR-капсулу, в которой, надев специальные очки, оказываешься на своем будущем рабочем месте. Например, в загсе. Предлагается решить несколько кейсов. Первый: во время свадебной церемонии жених, которого играет профессиональный актер, на вопрос: «Согласны ли вы взять в жены невесту?» ответил: «Нет». На дисплее высвечиваются варианты ответов: «Прервать церемонию», «Выдержать паузу, допустив, что это шутка или жених нервничает», «Задать вопрос еще раз». Если ошибиться, начнется скандал. Другой кейс: в зал вошли люди в черных плащах с капюшонами и готических масках. Сотруднику загса нужно выбрать, как поступить: попросить снять маски или оставить все как есть. Второй вариант приводит к тому, что молодожены — девушки, которые задумали устроить розыгрыш, а когда все насмеются, привести настоящего жениха.
«Сотрудник загса — самый популярный тренажер среди наших посетителей. Некоторые проходят его несколько раз, чтобы посмотреть, как будут развиваться события, если выбрать иные ответы. Но, помимо этого, в нашем павильоне гости могут примерить другие городские профессии: директора школы, контролера паркинга, инспектора по благоустройству. На таких тренажерах проверяют свою компетентность реальные сотрудники разных профессий, ошибаться в которых нельзя», — рассказывает сотрудник павильона «Лестница в будущее» Сергей Гринкевич.
Доходим до верхней ступени павильона «Будущее», чтобы посоветоваться с нейросетью, кем стать в 2030 году. Для этого нужно встать перед интерактивной панелью и сделать селфи. Через полминуты искусственный интеллект печатает фотографию с названием профессии будущего, которой, по его мнению, соответствует ваше лицо.
В конце путешествия подходим к огромной красной светящейся инсталляции «Сердце столицы» в центре павильона «Лестница будущего». Предстоит взять картонное сердечко и признаться на нем в любви Москве, затем опустить его в специальный разъем. В ответ арт-инсталляция будет пульсировать и мигать.
- Тишковец: Вторая половина зимы в Москве будет еще теплее первой
- Специалисты демонтировали 480 тыс. кв. м незаконных построек за год в Москве
- Новая коллекция зимних сувениров появилась на витрине сайта «Миллион призов»
- Свыше 140 московских заводов стали участниками проекта «Открой#Моспром»
- Вендинговые аппараты с едой, напитками и портативными зарядками появились в метро