Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 12:27
Новости

Сенатор Святенко: Программа реновации — пример внедрения инклюзивных решений в жилом строительстве

Сенатор Святенко: Программа реновации — пример внедрения инклюзивных решений в жилом строительстве
фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Столичная программа реновации становится примером внедрения инклюзивных решений в жилом строительстве для всей страны. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась сенатор РФ – представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента Инна Святенко.

«Сегодня мы понимаем, что для того, чтобы маломобильные люди могли хотя бы регулярно выходить из дома, недостаточно элементов инклюзии. Мало пандуса в подъезд, если за ним высокий порог и тяжелая дверь. И программа реновации помогает решить эти проблемы в комплексе – строить жилье исходя из комплексных решений для создания безбарьерной среды. Более того – создавать и в квартирах условия для комфортной жизни человека с инвалидностью», – сказала Инна Святенко.

Как напомнила сенатор, в рамках программы реновации жилого фонда, запущенной по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, в новое жилье переедут больше четырех тысяч москвичей с инвалидностью.

«Во всех без исключения домах предусмотрены широкие дверные проемы, большие холлы, отсутствуют пороги, установлены поручни. А в квартирах, которые предназначены для людей с инвалидностью, детально проработаны все элементы: санузел расширен, в нем установлены поручни, розетки и электрощиток расположены ниже стандартного уровня, на входной двери установлены дополнительные ручки, два глазка – на разной высоте. В таких условиях человек на коляске может быть самостоятельным, по минимуму нуждаться в посторонней помощи для простейших операций, что часто бывает недоступно в старом жилом фонде», – подчеркнула сенатор.

По мнению сенатора, безбарьерная среда должна быть видимой, и массовое внедрение таких решений в рамках программы реновации поможет распространению этой новой нормы.

«На Москву всегда равняются, наш город всегда был передовым, примером для всех остальных, и благодаря программе реновации такие безусловно необходимые практики могут быть переняты в регионах при проектировании, строительстве жилья», – заключила сенатор РФ.

Последние обновления: