Информационный Центр Правительства Москвы
15 июня 2024, суббота, 05:22
Новости

С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по реновации

С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по реновации
фото: mos.ru

За пять месяцев этого года выдано 56 разрешений на строительство домов по программе реновации жилого фонда. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Общая площадь будущих реновационных домов, на строительство которых с начала года выданы разрешения, составляет более 2,1 миллиона квадратных метров. В этих домах появится свыше 18,7 тысячи квартир. Сегодня работы развернуты на всех стартовых площадках в восьми округах столицы и находятся на разных этапах реализации», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Вместе с тем, по словам заместителя мэра, с января по май этого года сданы в эксплуатацию 26 реновационных домов общей площадью более 800 тысяч квадратных метров.

«Благодаря этому тысячи жителей улучшили свои условия и переехали не просто в современные квартиры с полной внутренней отделкой, а в целые благоустроенные кварталы с комфортной и безбарьерной средой, где оборудованы дворы с игровыми и спортивными площадками, зонами отдыха, озеленены прилегающие территории, а также организованы подземные и гостевые паркинги», — подчеркнул Андрей Бочкарёв.

В свою очередь, председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко уточнил, что лидерство по выданным разрешениям на строительство с начала года сохраняет Юго-восточный административный округ, в нем появится 14 жилых домов для переселения.

«Больше всего новостроек построят в районе Кузьминки — четыре. Три жилых корпуса запланированы в Люблине, по два дома — в районах Выхино-Жулебино и Рязанский, по одному — на территориях Капотни, Нижегородского и Южнопортового районов», — привел подробности Игорь Войстратенко.

Глава Комитета также добавил, что на втором месте по количеству новых объектов строительства находится Северо-восточный округ, там начались работы на девяти стартовых площадках. Замыкает тройку Северный административный округ, где на сооружение реновационных домов выдано восемь разрешений.

По поручению Правительства Москвы, все дома в рамках программы реновации находятся в зоне пристального внимания столичного надзорного ведомства.

«На каждом этапе строительства, в том числе перед сдачей объектов в эксплуатацию, проводятся контрольно-надзорные мероприятия согласно утвержденной программе проверок с целью оценки соответствия качества возводимых конструкций и применяемых материалов проектной документации, а также соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности на площадках», — пояснил Игорь Войстратенко.

В свою очередь декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко в свою очередь отметил, что программа реновации является мощным драйвером развития всего города и удовлетворения потребностей горожан в услугах и сервисах шаговой доступности.

«Формирование новых кварталов подразумевает создание многофункциональной застройки с большим количеством точек притяжения, в том числе объектов социальной инфраструктуры. Люди резонно считают комфортным и удобным для жизни такой город и такой район, в котором все ключевые сервисы находятся в радиусе пешей доступности. Комплексный подход к функциональному наполнению будущих районов позволит решить эту задачу», — подчеркнул Евгений Михайленко.

Последние обновления: