С 2020 года на конкурсе «Покажи Москву!» представили более тысячи авторских экскурсий
Уже четыре года в столице проводится конкурс авторских маршрутов «Покажи Москву!». К участию приглашают всех — как профессионалов, так и просто активных жителей, ограничений по возрасту нет. Главное условие — подготовить интересный сценарий экскурсии по одному или нескольким районам города. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по туризму города Москвы.
В этом году москвичам было предложено пять тем: история, наука, спорт, экология и речные прогулки. Семь победителей выбрали в рамках голосования в проекте «Активный гражданин», еще 10 лауреатов определило экспертное жюри.
«У конкурса несколько задач, включая популяризацию профессии гида и знакомство горожан с историей и достопримечательностями районов Москвы. С 2020 года количество подготовленных участниками маршрутов превысило 1,1 тысячи», — отметила заммэра Москвы Наталья Сергунина.
В этом году жители столицы прислали порядка 300 заявок. Итоги конкурса подвели недавно, 10 июля. 17 проектов победителей уже размещены в онлайн-журнале Russpass. Среди них не только пешие, но и автобусные, трамвайные экскурсии.
Знакомство с Большой кольцевой линией метро
Красота и комфорт Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена, полностью открытой в этом году, вдохновили учителя истории Андрея Горбачева на создание маршрута «Под Москвой по Большой кольцевой. Загадки БКЛ».
Андрей Горбачев переехал в столицу не так давно, в 2017 году. Он всегда увлекался краеведением, а после переезда стал активно изучать историю города.
В конкурсе «Покажи Москву!» он участвовал во второй раз. Первый опыт был три года назад, когда его экскурсия по району Лианозово вышла в финал.
«Победить тогда не удалось, и я решил попытать счастья снова. Я часто пользуюсь метрополитеном. Уже первая поездка по БКЛ поразила меня: я увидел красивые и уникальные по своим архитектурным решениям станции. Однако, как мне показалось, пассажиры, спешащие по своим делам, практически не обращают внимания на окружающую красоту. И я решил обязательно рассказать о БКЛ», — рассказывает Андрей Горбачев.
Экскурсия по БКЛ длится два часа, за это время участники побывают на 10 станциях. У каждой из них свой дизайн и декор: зеркальные шары на «Марьиной Роще», детали самолета на «Авиамоторной», изображения рыб на «Нагатинском Затоне» и многое другое.
Экскурсантам не просто рассказывают о каждой станции, но и предлагают пройти мини-квест и ответить на вопросы гида.
«Мой маршрут рассчитан на людей любого возраста. Например, на станции "ЦСКА" нужно будет назвать имена прототипов четырех бронзовых скульптур, расположенных на платформе. И здесь без гаджетов не обойтись, задание сложное. Тут младшие участники и помогут старшим. На станции "Cокольники" я предлагаю обратить внимание на декоративные панно, украшающие стены, — там изображены первые поколения метростроевцев, это люди совсем из другого мира. И участникам нужно ответить на вопросы об истории метро», — говорит автор проекта.
Андрей Горбачев планирует и дальше участвовать в конкурсе, который открывает людям такую разную и интересную Москву.
Неизвестная Шаболовка
Узнать историю одной из старейших столичных улиц — Шаболовки — предлагает Марина Чусова. За ее авторскую прогулку проголосовали «активные граждане». Трамвайно-пешеходная экскурсия длится три часа и начинается у станции метро «Октябрьская», а завершается возле Шаболовских прудов.
Марина — краевед и автор исследований об истории Симонова монастыря и Симоновой слободы. Еще студенткой она стала участницей движения добровольных помощников реставраторов, что позволило ей познакомиться с памятниками истории и культуры Москвы.
«Следуя по моему маршруту "Шаболовской дорогой в сельцо Шаболово", можно узнать много нового. Почему дача "Голубятня" вовсе не голубятня и как она связана с композитором и пианистом Александром Алябьевым, автором знаменитого романса "Соловей". Почему местность, известная как Канатчикова дача, вовсе не Канатчикова, где жил один из основоположников русского исторического романа Иван Лажечников и многое другое», — рассказывает Марина Чусова.
Она уверена: экскурсии, представленные на конкурс, не только популяризируют профессию гида, но и воспитывают патриотизм и любовь к столице. На ее взгляд, конкурс позволяет миллионам жителей и гостей города лучше узнавать Москву и влюбляться в нее снова и снова.
Жемчужины ТиНАО
Посетить старинную усадьбу, увидеть храм 1696 года постройки, насладиться видами реки Десны приглашает экскурсовод Вера Ушакова. Ее проект посвящен достопримечательностям Троицкого и Новомосковского административных округов.
Вера родилась на Таганке, долгое время жила недалеко от Ботанического сада и в Ясеневе, а пять лет назад переехала в поселок Коммунарка.
С первых дней после переезда она начала изучать новую для себя местность, а потом решила рассказать о ней в формате экскурсии. Так появился маршрут «Храмы и люди. Жемчужины ТиНАО». Он рассчитан на четыре часа, начало — у станции метро «Филатов Луг».
«Участники увидят нашу главную древность — старинный храм Архангела Михаила, построенный в 1696 году, а также уникальный Троицкий храм, построенный в ХIХ веке в стиле французской эклектики», — поделилась Вера Ушакова.
Она предлагает познакомиться и с усадьбой Валуево, возведенной на рубеже XVIII–XIX веков и сохранившейся практически в первозданном виде. Когда-то здесь гостили Николай Карамзин и Василий Жуковский, а в прошлом столетии снимали такие фильмы, как «Гусарская баллада», «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь».
Автор считает, что на экскурсии горожане и туристы могут совместить приятный отдых с изучением истории. Маршрут проходит по живописным местам, таким как берег Десны или Цыганки.
Эти и другие работы лауреатов конкурса «Покажи Москву!» опубликованы в специальной рубрике онлайн-журнала Russpass.
- Порядка 150 человек пострадали в результате ДТП в Москве 1–12 января
- Почти 600 тыс. билетов на поезда МТППК оформлено в 2024 году через приложение «РЖД пассажирам»
- Около 4 тыс. человек посетили Музей «Г.О.Р.А.» в новогодние праздники
- Первый этап благоустройства территории возле станции МЦД-4 «Серп и Молот» завершен
- Набор пациентов для участия в клиническом исследовании проходит в МГУ