Информационный Центр Правительства Москвы
21 мая 2025, среда, 22:38
Новости

Российские и китайские ученые объединятся для изучения динамической урбанистики

Российские и китайские ученые объединятся для изучения динамической урбанистики
фото: ИЦПМ

Команда Высшей школы урбанистики факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) совместно с научным коллективом Тяньцзиньского университета Китая будет заниматься выявлением отличительных особенностей стремительно развивающихся российских и китайских городов

Объединенный коллектив победил на конкурсе проектов «Международное академическое сотрудничество» с проектом «Динамическая урбанистика: сравнительный анализ городов России и Китая с быстро меняющейся численностью населения».

«Проект задуман как глубокое изучение закономерностей развития городов, в которых быстро меняется численность населения. Стремительно растут не только ресурсные, но и, например, новые города, построенные ради развития отраслей, соответствующих актуальному технологическому укладу экономики; в России это, например, Иннополис. В то же время города с монопрофильный экономикой, связанной с более ранними технологическими укладами, могут испытывать спад. В обоих случаях города сталкиваются с характерными комплексами взаимоувязанных проблем. Например, в быстро растущих городах не хватает жилья, несбалансированный рынок рабочей силы и возрастно-половая структура, зачастую не хватает многих объектов услуг. В то же время, в убывающих городах не только уходит население, но в условиях, допустим, централизованных коммуникаций резко возрастают затраты на ее содержание, деградирует среда, в этих не внушающих оптимизма условиях распространяются девиантные формы поведения – все это еще больше усугубляет депрессию, и так по спирали», — отметила ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, руководитель проекта Надежда Замятина.  

Она рассказала, что китайские партнеры предложили изучить несколько городов в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, являющиеся классическим старопромышленным угольным районом.

«Знакомство с китайским опытом, как и более углубленное изучение российских городов с быстрыми изменениями численности населения, позволит собрать библиотеку адекватных методов решения проблем, с которыми сталкиваются растущие и убывающие города», — подчеркнула Надежда Замятина.  

Как отметил директор Центра социальных исследований и технологических инноваций, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, разработанный проект соответствует ключевым исследовательским запросам современной урбанистики, включая проблемы, вызванные глобальными технологическими, промышленными и экономическими трансформациями, обостряющими дисбалансы городских сетей по всему миру.

«Наш интерес в отношении специфики Китая в области урбанистики обусловлен тем, что во многих случаях процессы развития российских и китайских городов имеют схожую динамику, что, в свою очередь, является обязательным условием для урбанистических компаративных исследований», — пояснил Евгений Михайленко.

Заместитель декана по международной деятельности Школы архитектуры Тяньцзиньского университета Ян Вей отметила важность совместной работы с российскими коллегами.

«Мы считаем, что работая вместе над проектом, мы могли бы не только обмениваться знаниями и опытом в области устойчивого развития городов в холодных регионах Китая и России, но и инициировать совместные исследовательские проекты, публикации и студенческий обмен. Мы надеемся на успешное сотрудничество в рамках этого проекта», — заявила Ян Вей.

По словам заместителя декана по международной деятельности факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Виктории Хомич, наша команда системно взаимодействует с зарубежными партнерами, стремится к обмену опытом и поиску новых подходов решения проблем городского развития.

«Особенно важно, что партнерами в этом исследовании стали наши китайские друзья. Россия и Китай — крупные страны со сложными процессами урбанизации, учитывая географические и климатические факторы некоторых регионов, а также специфику региональных и глобальных экономических процессов. Объединение нашего экспертного потенциала поможет не только выявить закономерности, но и сформировать принципы и подходы для сбалансированного развития городов с быстроизменяющейся численностью населения», — подчеркнула Виктория Хомич.

Последние обновления: