Главная  /   Новости  /   Росреестр Москвы возобновил учетные действия по 150 арестованным участкам дольщиков
26 сентября 2021, воскресенье, 13:27

Новости

26 июля 2021 Росреестр Москвы возобновил учетные действия по 150 арестованным участкам дольщиков

Росреестр Москвы возобновил учетные действия по 150 арестованным участкам дольщиков

Наложение ареста, запрета на совершение определенных действий в отношении земельного участка, на котором располагается строящийся многоквартирный дом, больше не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета многоквартирного дома, регистрации прав собственности участников такого строительства, а также перехода прав на данный объект и оформления общедолевой собственности на земельный участок. Об этом рассказали в пресс-службе Управления Росреестра по Москве

«Если раньше Росреестр был вынужден приостанавливать регистрацию права собственности участников долевого строительства из-за наличия ареста или запрета в отношении земельного участка, то принятые изменения в Законе о долевом участии позволили существенно облегчить жизнь дольщиков и снизить градус социальной напряженности в таких ситуациях в целом», - сообщил Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

Зачастую запрет накладывался на имущество застройщика в связи с наличием незначительной задолженности, в том числе и по налоговым правонарушениям. Так, только с начала текущего года Управлением Росреестра по Москве было направлено около 80 запросов в службу судебных приставов о возможности регистрации прав собственности участников долевого строительства.

«В настоящее время нами возобновлено более 150 дел, находящихся на бессрочном приостановлении. В частности, сейчас Управлением рассматриваются порядка 11 случаев с арестом или запретом земельных участков в Москве. Если не будет иных препятствий к осуществлению госрегистрации, то по ним будут приняты положительные решения», - добавил Игорь Майданов.

Ознакомиться с другими законодательными изменениями, вступившими в силу в 2021 году, можно в дайджесте правовых нововведений, опубликованном на официальном сайте Росреестра.

фото: РИА Новости/Алексей Майшев