Информационный Центр Правительства Москвы
16 сентября 2024, понедельник, 22:14
Новости

Роспотребнадзор: Приготовленный на пару картофель сохраняет максимум полезных веществ

Роспотребнадзор: Приготовленный на пару картофель сохраняет максимум полезных веществ
фото: РИА Новости/Павел Лисицын

При соблюдении баланса между количеством потребляемого продукта и способом его приготовления блюда из картофеля могут приносить только пользу, напомнили в пресс-службе федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

«Картофель — важный продукт в рационе многих жителей России. Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье. Картофель можно использовать в различных блюдах: он отлично дополняет супы и салаты, а также служит основой для гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится два грамма белка, 0,4 грамма жира и 16 граммов углеводов, а его калорийность колеблется от 70 до 80 килокалорий. Стандартная порция картофеля (около 170 граммов) включает 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон и 11 милиграмм витамина С», — говорится в сообщении.

Для хранения лучше выбирать клубни одного сорта с желтой мякотью, так как они лучше сохраняются. Температура в хранилище должна быть от плюс двух до плюс четырех градусов. Это предотвратит образование корней. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-85%.

В хранилище не должно быть дневного и длительного искусственного освещения, так как свет провоцирует выработку ядовитого соланина. Это проявляется в позеленении клубней. Такой картофель уже нельзя употреблять в пищу. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, позеленевшие клубни запрещено продавать населению.

Во время приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле уменьшается. При запекании, жарке или приготовлении в сливках блюдо становится более жирным и калорийным. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется варить картофель в кожуре. В таком виде овощ содержит больше пищевых волокон и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк и железо. Максимальное количество витаминов и минералов остается при приготовлении картофеля на пару.

Последние обновления: