Информационный Центр Правительства Москвы
23 июня 2024, воскресенье, 02:37
Новости

Решение для производства компонентов лекарств разработала компания из Москвы

Решение для производства компонентов лекарств разработала компания из Москвы
фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Столичная компания, резидент городского профильного комплекса «Мосмедпарк», разработала технологию производства компонентов, которые входят в состав многих современных лекарств. Об этом 5 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Компания «Система-БиоТех» специализируется на молекулярной биологии, генетике и клеточных технологиях. Ее новая разработка позволила получить высокоэффективный продуцент адалимумаба. Это моноклональное антитело содержится в препаратах, предназначенных для терапии ревматоидного артрита, болезни Крона, язвенного колита и других аутоиммунных заболеваний. Адалимумаб внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Аналогичным способом можно получать любые рекомбинантные терапевтические белки, в том числе моноклональные и биспецифические антитела», - говорится в сообщении.

Отмечается, что уже созданы условия для внедрения технологии на площадках российских производителей. Большинство российских фармацевтических компаний производят терапевтические рекомбинантные белки на основе импортных технологий. Собственные разработки есть лишь у нескольких отечественных предприятий, и используются они исключительно на их производствах. Новая технология будет доступна всему рынку. Она позволяет системе на основе CHO-клеток, взятых из яичника китайского хомячка, вырабатывать в разы больше белка на литр клеточной жидкости по сравнению со многими используемыми в России аналогами. В лабораторных условиях продуктивность клеточных систем составляет свыше 4 г/л в зависимости от типа продуцента. Это на 20-30% больше, чем у использующихся сейчас на российском рынке иностранных решений.

«На сегодняшний день развитие импортозамещения является приоритетным направлением во всех областях, особенно в здравоохранении. Город создает необходимые условия для развития разработок в этой сфере. Специализированная площадка «Мосмедпарк» была создана для развития медицинских инноваций. Сегодня на ее территории располагается 35 резидентов, которые создают не имеющие аналогов решения. Также здесь находится уникальная сервисная платформа «Мосмедлаб», в которую входит восемь компаний. Это современные лаборатории и испытательные центры, которые позволяют в режиме единого окна пройти все необходимые для регистрации исследования: токсикологические, биологические, микробиологические, клинические исследования, а также физико-технические испытания», - приводятся в сообщении слова руководителя городского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.

Как указывается в материале, «Система-БиоТех» является одним из 35 резидентов городского профильного комплекса «Мосмедпарк».

Последние обновления: