Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 07:55
Новости

Ремонт фасадов павильона «Физкультура и спорт» завершился на ВДНХ

Ремонт фасадов павильона «Физкультура и спорт» завершился на ВДНХ
фото: vdnh.ru

На ВДНХ завершился ремонт фасадов павильона №27 «Физкультура и спорт», построенного в 1940 году по проекту архитекторов Михаила Краевского и Фаины Белостоцкой. Об этом 18 марта сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Здание представляет собой яркий образец архитектурного стиля ар-деко, соединяющего элементы модерна, неоклассицизма и других стилей. Оно имеет форму пятиконечной звезды. Это одно из трех «звездных» зданий в Москве. Такую же форму имеют Центральный академический театр Российской армии и наземный вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метро. Наружные стены павильона «Физкультура и спорт» украшены пилястрами (плоские колонны), а также большим барельефом со знаменами и звездой. Крышу венчает башенка, которая тоже имеет форму звезды. Павильон находится по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 27», - говорится в сообщении.

Отмечается, что изначально здание предназначалось для размещения экспозиции Международной организации помощи борцам революции - коммунистической благотворительной организации, которая оказывала помощь осужденным революционерам по всему миру. Однако в 1941 году его отдали под экспозицию прибалтийских республик: Эстонской, Латвийской, Литовской, вошедших в состав СССР в 1940 году. После Великой Отечественной войны в павильоне №27 демонстрировались достижения спортсменов на соревнованиях разного уровня, а также рассказывалось о развитии спорта в городах и селах СССР.

Первый этап ремонта исторического павильона начался в мае 2022 года. Специалисты сняли с фасадов старый слой штукатурки, а затем все стены оштукатурили заново. Стилобат и лестницу, ведущую к главному входу в здание, облицевали гранитными панелями прямоугольной формы. Таким же камнем они были покрыты при строительстве павильона в 1939-1940 годах, поясняется в материале. На фасадах обновили мраморные панно и отреставрировали шесть мраморных гербов с фигурой бегуна. Также привели в порядок башенку на крыше павильона: ее покрыли гипсокартоном, а затем нанесли несколько слоев штукатурки.

В помещениях ремонт еще продолжается. В настоящее время специалисты восстанавливают уникальную роспись, сохранившуюся под куполом. Позже будут заменены все окна и двери. Полностью завершить ремонт планируется в этом году. Затем здесь откроется центр «Времена спорта» с конференц-залом и экспозицией на спортивную тему. Основной задачей сотрудников нового центра станет популяризация массового спорта.

Последние обновления: