Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 00:27
Новости

Редкие книги Бахрушинского музея оцифровывают на отечественных сканерах

Редкие книги Бахрушинского музея оцифровывают на отечественных сканерах
фото: gctm.ru

Два новейших отечественных комплекса высококачественного сканирования, поставленные в Бахрушинский театральный музей в рамках программы импортозамещения в ИТ, помогут оцифровать крупнейшее в мире собрание Бахрушинского. Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

В его состав входит более 1,5 миллиона экспонатов, в том числе эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания. Бесконтактное сканирование создаст все условия для безопасного создания цифровых двойников бесценных произведений искусства.

Экспонаты Бахрушинского театрального музея расскажут о том, какое отражение принципы конструктивизма нашли в оформлении театральных постановок 20-х годов прошлого столетия. На выставке покажут десятки подлинных предметов из крупнейшей в мире театральной коллекции Бахрушинского: оригинал плаката Татлина 1923 года с лозунгом группы «Объединение новых течений в искусстве», значок театра «Синяя блуза» 1920-1933 годов, а также рисунки, фотографии и буклеты к театральным постановкам того времени.

«“Не к старому, не к новому, а к нужному!” — призывает один из лидеров русского авангарда, родоначальник дизайна, неистощимый реформатор Владимир Татлин. Из всех великих русских мастеров авангарда только он обратил пристальное внимание на повседневность, предложив привнести художественность и красоту в быт. Помимо картин, рисунков и театральных эскизов художник создавал рукотворные плакаты и афиши, эскизы посуды, одежды, киосков и многого другого. Придуманный и сконструированный им механизм для самостоятельного полета – согласитесь, это сродни задумкам Леонардо да Винчи – поэт Велимир Хлебников назвал “Летатлином”, что отражает главное в характере этого художника, всегда находившегося в творческом полете», – отметила старший научный сотрудник фонда декорационно-изобразительных материалов Бахрушинского музея Мария Липатова.

На выставке посетители увидят фотографии сцен уникального самодеятельного агитационного эстрадного театрального коллектива «Синяя блуза», который первым из советских театров выехал за границу. Родившаяся из так называемой «живой газеты» (для безграмотных газеты и политинформацию зачитывали вслух), «Синяя блуза» пошла дальше – визуализировала актуальный новостной материал, адаптируя его для малограмотной публики. Названия номеров из представлений коллектива, например, «Парад печати» или «У нас в учреждении», тоже вторят духу времени. А в постере живгазеты «Комсомолия», выпущенном по случаю небольшого юбилея с момента основания издания, коллектив и вовсе «выходит» к зрителю и уводит от привычной групповой раскладки общих фотопортретов – лица актеров как будто прорываются через отверстия в простыне.

Бахрушинский покажет на выставке и раритетные фотографии художественного решения неосуществленной режиссерской постановки Всеволода Мейерхольда «Борьба и победа». План постановки разрабатывал Мейерхольд, а театральные художники Александр Веснин и Любовь Попова, преподававшие вместе во ВХУТЕМАСе, отвечали за ее оформление. Грандиозный спектакль Мейерхольда с участием 200 кавалеристов и 2 300 пехотинцев должен был быть представлен публике в 1921 году на Ходынском поле. В массовой постановке предполагалось задействовать военные оркестры и хоры, а также беспрецедентное количество военной техники - 16 артиллерийских орудий, 5 аэропланов, 10 автопрожекторов, 5 броневиков, танки и мотоциклы. Эту «театрализацию парада войск» осуществить так и не удалось, но ее идея продолжает вдохновлять новые поколения театральных режиссеров всего мира, готовых к смелым экспериментам по выводу театра из сдерживающих его развитие традиционных театральных залов.

Выставка будет работать с 25 апреля по 6 августа 2023 года в Центре Зотов.

Последние обновления: