Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2024, среда, 03:31
Новости

Радиационный фон в зоне строительства участка ЮВХ не превышает норму

Радиационный фон в зоне строительства участка ЮВХ не превышает норму
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Радиационный фон в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) не превышает допустимых значений. Об этом 18 июля сообщил директор столичного ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» департамента строительства Василий Десятков.
«При проведении проектных работ на данном участке были проведены экологические изыскания. На данном участке, по которому жители высказывали опасения, у нас будет находиться две опоры - примерно в 5-7 м от Москвы-реки. По самой земле ничего проходить не будет. При изысканиях сначала провели поверхностные исследования, а затем были взяты глубинные пробы на наличие радионуклидов. Анализ показал, что при допустимых нормах в 0,2 мкЗв/ч здесь значение среднее от 0,1 мкЗв/ч до 0,14 мкЗв/ч. То есть повышенного фона радионуклидов не обнаружено в зоне границ проведения работ. Фон в пределах допустимого. В начале июля генпроектировщик провел дополнительные исследования - уже третьи, и в третий раз загрязнений не выявлено», - сказал Василий Десятков.
Ранее в пресс-службе Москомархитектуры сообщили, что часть площадки «Московского завода полиметаллов» в районе Москворечье-Сабурово попадает в границы проекта планировки территории, где будут проводиться строительные работы, однако, проектируемая часть Юго-Восточной хорды не затрагивает участки с радиоактивными отходами. В ведомстве также отметили, что разработка проектной документации предусматривает инженерно-экологические изыскания, а также исследования и оценку радиационной обстановки территории.
Протяженность Юго-Восточной хорды на участке от шоссе Энтузиастов до 35 км МКАД составит порядка 36 км, из которых 11 км приходится на уже существующие участки дорог.В состав новой магистрали включен участок шоссе Энтузиастов, что обеспечит выход на автомобильную дорогу федерального значения М7 «Волга». Новые участки трассы Юго-Восточной хорды проходят на всем протяжении в одном транспортном коридоре с железными дорогами - Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями Московской железной дороги от транспортного узла на пересечении Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до транспортной развязки на пересечении МКАД с ул. Поляны. За МКАД хорда по ул. Поляны выходит на магистраль «Солнцево - Бутово - Видное» в ТиНАО.

Последние обновления: