Информационный Центр Правительства Москвы
12 июня 2024, среда, 18:51
Новости

Пятова: Почти 30,4 млн кв. м недвижимости возводят московские застройщики в рамках долевого строительства

Пятова: Почти 30,4 млн кв. м недвижимости возводят московские застройщики в рамках долевого строительства
фото: РИА Новости

В Москве с привлечением средств населения, в рамках 214-ФЗ, возводится около 500 проектов недвижимости площадью почти 30,4 миллиона квадратных метров. Об этом сообщила председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Анастасия Пятова.

«На сегодняшний день девелоперы реализуют в столице 484 проекта в рамках 214-ФЗ. По ним оформлено 153 тысяч 307 договоров долевого участия», – рассказала Анастасия Пятова.

 Руководитель Комитета также отметила, что большая часть проектов – 88%, строящихся по 214-ФЗ, реализуются с применением проектного финансирования, то есть с использованием кредитных средств банков. Несмотря на сложные экономические условия и санкционные ограничения, отрасль планомерно подходит к полному переходу на новую модель привлечения денежных средств граждан в рамках долевого строительства.

«Оставшиеся 12% приходятся на долю объектов «старой» схемы, которая действовала в России до 2019 года. Это порядка 3,2 миллиона квадратных метров», – добавила Анастасия Пятова. Проблемные объекты, которые включены в «Дорожную карту», строятся вне указанных схем. По каждому из них есть решение, утвержденное мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

Анастасия Пятова подчеркнула, что к объектам, которые строятся в рамках Закона о долевом строительстве, у Москомстройинвеста, как контролирующего органа, пристальное внимание. «Одна из задач, которая стоит перед нами, чтобы эти объекты инвесторы достроили в срок и передали дольщикам ключи», – подчеркнула Анастасия Пятова.

Последние обновления: