Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 08:11
Новости

Психолог: Короткие отпуска раз в сезон лучше сказываются на удовлетворенности жизнью

Психолог: Короткие отпуска раз в сезон лучше сказываются на удовлетворенности жизнью
фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова

Для повышения удовлетворенности жизнью отпуск лучше брать раз в сезон. Он может длиться всего неделю, однако эффекта от него будет больше, чем от длительного один или два раза в год. Об этом в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала заместитель заведующего кафедрой общей психологии Московского института психоанализа, руководитель студенческого научного сообщества, кандидат психологических наук Мария Шестова.

«Один из свежих метаанализов сообщает, что "средний" отпуск действительно улучшает благополучие, однако эффект показан маленький, при этом отпуск не влияет на общее ощущение удовлетворенностью жизнью. Интересно, что увеличение продолжительности отпуска не приводит к еще большим показателям благополучия. Исследователи также отмечают, что спустя неделю после возвращения к работе ощущение благополучия снижается до прежнего уровня. С учетом этого лучше планировать и регулярно брать короткие отпуска в течение всего года. То есть стандартный отпуск в 28 дней лучше разбить по семь дней на четыре сезона», — отметила Мария Шестова.

Прийти в норму после стресса на работе можно и с помощью короткой поездки на выходные. Еще больше позитивных эмоций добавит компания в виде друзей и семьи, в том числе детей.

Психолог добавила, что не только поездки считаются отдыхом. Восстановиться можно и при помощи смены деятельности — занятия спортом, прогулки на свежем воздухе или общением с животными.

Последние обновления: