Главная  /   Новости  /   Протасова: Работодателю важно знать, что люди с аутизмом хотят и умеют трудиться
26 сентября 2021, воскресенье, 11:57

Новости

29 июля 2021 Протасова: Работодателю важно знать, что люди с аутизмом хотят и умеют трудиться

Протасова: Работодателю важно знать, что люди с аутизмом хотят и умеют трудиться

Столичным и российским работодателям необходимо знать, что люди с расстройством аутистического спектра (РАС) могут и желают трудиться. Об этом в рамках круглого стола «Инклюзивное садоводство — новые возможности для полноценного участия в социальной жизни» в музее-заповеднике «Царицыно» заявила начальник отдела реализации программ Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Наталья Протасова.

«Использование садоводства в качестве реабилитации является интересной и востребованной практикой. Например, в столице такие занятия проводятся экоцентром «Воробьевы горы» и в рамках проекта «Планета цветов». Еще в Древнем Египте начали развивать этот вид помощи людям с ментальными особенностями. Не обязательно садоводство станет профессией каждого ученика, эта деятельность в первую очередь снимает стресс. Кроме этого, крайне важно объяснить российскому работодателю, что человек с аутизмом желает и может трудиться в некоторых сферах даже лучше, чем люди без такого заболевания. У этих сотрудников вполне возможен конкурентоспособный уровень заработка», - подчеркнула глава отдела.

По словам Натальи Протасовой, подключение людей с РАС к профессиональным сферам может занять не один год. В настоящий момент в Москве этот процесс уже активизирован.

«Есть девушка с ментальными отклонениями, которая активно участвует в модных показах красоты, и молодой человек, работающий в центре культуры. Мы считаем, что крайне важно поддерживать полезные и добрые инициативы, направленные на реабилитацию и социализацию подростков с РАС. Нельзя забывать, что число детей с подобными отклонениями растет по причине развития медицины, позволяющей сохранить множество жизней», - отметила представитель Департамента соцзащиты.

Заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство быть рядом» Светлана Шифрина добавила, что в настоящий момент в мире один из 54-х детей имеет диагноз «аутизм». Каждый год их число увеличивается на 10-17%. До 85% людей с РАС не имеют работы, а 69% хотят ее получить.

фото: vdnh.ru