Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 10:20
Новости

Промежуточные итоги «Марафона зеленых дел» движения «Экосистема» подвели ко Дню России

Промежуточные итоги «Марафона зеленых дел» движения «Экосистема» подвели ко Дню России
фото: mos.ru

Ко Дню России подвели промежуточные итоги всероссийского «Марафона зеленых дел» нового движения «Экосистема»
По предварительным оценкам, в очном формате «Марафон зеленых дел» от «Экосистемы» поддержали не менее 150 000 человек, сотни тысяч жителей по всей стране также подключились к различным онлайн-активностям по экологической тематике. Всего в рамках марафона прошло более 1500 мероприятий. Об этом сообщили в пресс-службе проекта.

По словам советника Федерального агентства по делам молодежи Олега Макарова, экомероприятия в рамках марафона с 3 по 12 июня прошли во всех регионах: на городских территориях, природоохранных зонах, в профильных вузах, в питомниках, в эколого-просветительских центрах и других площадках. Одна из главных задач масштабной инициативы – показать, что эковолонтерство формирует новую культуру потребления и учит заботится об окружающей среде.

Ключевые события прошли ко Дню эколога. Вторая волна мероприятий охватила страну в День России. Одним из первых в праздничный экомарафонвключился «Сад памяти». Памятные высадки деревьев в преддверии праздника состоялись в партизанской деревне Уткино Псковской области. Здесь в годы ВОВ проходила линия обороны «Пантера». Участники высадили 89 молодых дубов – по числу регионов современной России. Высадкой«Сада памяти» власти региона также поддержали общественную инициативу по созданию в Краснопрудской волости военно-патриотического и туристско-краеведческого кластера. 

«"Сад памяти" никогда не остается в стороне, когда речь идет о том, чтобы поддерживать и развивать общую экологическую культуру. Формировать правильный, экологичный образ жизни, заботясь о своем регионе, можно по-разному. Контролировать антропогенные процессы, озеленять территории и засаживать новыми деревьями леса и нацпарки. Природа слишком уязвима, чтобы испытывать ее на прочность. Поэтому такие проекты, как "Марафон зеленых дел" определенно смогут повлиять на ситуацию, особенно если к ней подходить комплексно и всем вместе», – сказала генеральный директор АНО «Сад памяти», сопредседатель Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» Ольга Степченко. 

Еще одна инициатива Объединения женщин атомной отрасли – проведение экологической акции по очистке пляжа Кум Махалеси в Турции для сбережения популяции обитающих здесь морских черепах. Сейчас пляж объявлен заповедной зоной. Здесь запрещено передвижение на транспорте и установка пляжных зонтов – всего, что может потревожить или спугнуть краснокнижных животных. Но ветра, которые приносят к пляжной линии мусор, и туристы, которые оставляют после себя отходы, нарушают чистоту здешних мест. Поэтому женщинами атомной отрасли с АЭС АККУЮ было принято решение провести на территории Кум Махалеси масштабную уборку. Кроме того, участницы Фонда поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» провели в регионах страны ряд экомероприятий – Москве, Нижнем Новгороде, Сарове, Мурманске, Снежинске и других городах, и организовалифотовыставку в Совете Федерации «Женское лицо экологии». На фотовыставке представили опыт успешных женщин-экологов, экоамбассадоров, создательниц экологических движений, ученых, лидеров «зеленых» стартапов и руководителей экологически-ориентированного бизнеса из разных регионов России.

Последние обновления: