Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 00:49
Новости

Производство мебели в столице увеличилось в январе-апреле почти на 20%

Производство мебели в столице увеличилось в январе-апреле почти на 20%
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

С января по апрель 2024 года московские мебельные предприятия увеличили объемы производства на 19,7% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Мебель столичного производства применяется в интерьерах жилых домов, квартир, офисов, гостиниц, ресторанов, а также на социальных объектах. За первые четыре месяца 2024 года промпредприятия Москвы нарастили объемы выпуска мебели почти на 20%. Это стало возможным благодаря синергии нескольких факторов — расширению промышленных мощностей, всесторонней поддержке города и возросшему спросу на отечественную продукцию на внутреннем рынке», — сказал Максим Ликсутов.

Как сообщается, мебель, произведенная на фабриках Москвы, пользуется спросом не только в столице, но и в других регионах России. Отмечается, что производство офисной мебели выросло в натуральном выражении: металлических моделей стали делать в два раза больше, деревянных — в 2,1 раза. Также более чем на треть увеличился выпуск кухонной мебели.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, в городе работает более 130 компаний, которые специализируются на производстве мебели. Они выпускают широкий ассортимент изделий: диваны, кресла, шкафы, столы, стулья и многое другое.

Производители успешно адаптировались к новым экономическим условиям: они активно развиваются и замещают товары зарубежных поставщиков. Помимо роста производства, положительная динамика наблюдается и в объёме отгруженной продукции. За первые четыре месяца этого года он вырос более чем в 1,7 раза, подчеркнул Владислав Овчинский.

В пресс-службе отметили, что внутренний спрос играет важную роль в развитии производства. Так, в 2023 году в Москве было построено более 415 тысяч квадратных метров промышленных площадей — это больше, чем за предыдущие пять лет.

Сейчас у предприятий есть все возможности, чтобы с помощью города найти подходящую площадку для размещения производства, запустить его в кратчайшие сроки, привлечь дополнительные инвестиции, закупить необходимое оборудование и даже выйти на экспортные рынки. Для этого доступно более 20 системных инструментов поддержки, включая различные финансовые и нефинансовые меры. Только в 2023 году этой поддержкой воспользовались более 800 предприятий.

Последние обновления: