Информационный Центр Правительства Москвы
28 сентября 2023, четверг, 13:37
Новости

Прогулочные зоны и детские площадки: Москвичам рассказали, что появляется на месте самостроев

Прогулочные зоны и детские площадки: Москвичам рассказали, что появляется на месте самостроев
фото: mos.ru

С 2011 года в столице ликвидировали более 17,6 тысячи объектов самовольного строительства, освобождено почти 8,5 миллиона квадратных метров территории. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За 12 лет на территории Москвы специалисты Госинспекции по недвижимости выявили почти 24 тысячи самостроев общей площадью более 11,5 миллиона квадратных метров. Уже ликвидировано свыше 17,6 тысячи незаконных построек. По результатам такой работы освобождено почти 8,5 миллиона квадратных метров территории – ее приводят в порядок, благоустраивают и создают новые общественные пространства», – сказал Владимир Ефимов.

Так, для жителей района Чертаново Северное была обустроена зона для прогулок и отдыха с фестивальной площадкой «Московские сезоны». Ранее по адресу: Сумской проезд, владение 2Б незаконно размещался торговый центр, его демонтировали и установили павильон, где продают свежие фермерские продукты. Прилегающую территорию благоустроили, установили лавочки, фонари, проложили дорожки, провели озеленение, а для детей организовали детскую площадку.

«В СВАО вместо незаконного торгового павильона по адресу: улица Амундсена, дом 14А засеяли газон, а в Таганском районе появилась бесплатная автостоянка рядом с жилыми домами», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Специалисты контрольного ведомства не только выявляют и пресекают самострой, но и проводят профилактическую работу. Рассказывают пользователям и собственникам объектов недвижимости, как действовать в рамках правового поля и не допускать нарушений земельно-имущественного законодательства.

Информационно-разъяснительные работы для бизнес-сообщества проводятся с 2019 года. За этот период провели более 62 тысяч мероприятий: индивидуальных бесплатных консультаций, вебинаров, стратегических сессий и круглых столов. К обсуждению смежных вопросов привлекаются специалисты и эксперты профильных ведомств.

Последние обновления: